Клуб читателей
Гордон
 

Волох: В СБУ нагло и бесцеремонно саботировали закон о люстрации

Активист общественного люстрационного комитета Карл Волох заявил, что в СБУ люстрировали гражданских сотрудников КГБ, а основных действующих лиц вывели из-под действия закона как военнослужащих.

Волох: Начинаю жалеть, что защищал Наливайченко. Хотя сомневаюсь, что при Грицаке будет лучше
Волох: Начинаю жалеть, что защищал Наливайченко. Хотя сомневаюсь, что при Грицаке будет лучше
Фото: Карл Волох / Facebook

Аннексии Крыма или захваты административных зданий Донбасса удались России благодаря пуповинной связи части сотрудников СБУ с российскими спецслужбами через их работу в КГБ СССР. Такое мнение высказал активист общественного люстрационного комитета Карл Волох в своем Facebook.

"В законе об очищении власти мы попытались прописать нормы, когда работа в КГБ или внештатное сотрудничество с ней были основанием для увольнения. Для офицеров-патриотов включили также норму, когда люстрационные запреты снимались через участие в боевых действиях в зоне АТО. И все же после полугода действия закона было не понятно, почему такое малое количество людей внесены в люстрационный реестр по этой статье закона", – отметил он.

Сейчас, по словам активиста, стала известна причина, почему люстрировали так мало людей.

"Оказывается, наследники украинских чекистов из СБУ решили трактовать термин "штатные работники КГБ" только как гражданских сотрудников (то есть машинисток, уборщиц и пр.), а всех основных действующих лиц из-под удара вывели – мол, они военнослужащие. Хотя в законе СССР о КГБ они все называются именно штатными работниками (сотрудниками). В общем, опять саботаж – наглый и бесцеремонный. Начинаю жалеть, что защищал Наливайченко. Хотя и сильно сомневаюсь, что при Грицаке будет лучше", – подытожил Волох.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

19 июня Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновников, неточно указавших свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях. По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить.

Государственная фискальная служба, Служба безопасности Украины, Министерство внутренних дел и некоторые другие органы пытаются скрывать информацию о люстрационной проверке. Об этом 22 июня на заседании коллегии Министерства юстиции заявил глава ведомства Павел Петренко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации