Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: В верхах паники нет. Е-декларации только для тех, кто пониже, – острый нож

Высшее политическое руководство Украины не согласится на перенос сроков подачи электронных деклараций, поскольку это нанесет серьезный удар по имиджу страны, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Волох: Если из е-деклараций исключить наличку, можно закрывать лавочку борьба с коррупцией теряет смысл
Волох: Если из е-деклараций исключить наличку, можно закрывать лавочку – борьба с коррупцией теряет смысл
Фото: espreso.tv

Украинские чиновники высшего уровня без труда подадут электронные декларации, потому как пришли в политику из бизнеса и хорошо подготовлены. В то же время остальные госслужащие и депутаты могут столкнуться с трудностями и пожелают добиться отсрочки подачи деклараций, однако шансы на такое послабление весьма невелики. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" активист Общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Из общения с представителями высшего политического руководства страны я знаю, что никакой особой паники из-за е-декларирования нет. Президент и многие высшие чиновники пришли из бизнеса, у них как раз все хорошо с декларациями. Условно говоря, и Порошенко, и Гройсман, и Яценюк, и Аваков (президент Украины Петр Порошенко, премьер Владимир Гройсман, бывший премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков. – "ГОРДОН"), и другие чиновники самого верхнего уровня подготовлены. А вот чуть пониже есть много людей, для которых электронное декларирование – острый нож", – отметил эксперт.

Заполнить декларации о доходах чиновники и депутаты должны до конца октября. Однако большинство из них еще даже не приступили к оформлению документа. Волох убежден, что это не станет поводом для переноса крайних сроков подачи декларации.

"Я понимаю, что  есть люди, которым очень хочется отодвинуть сроки подачи, но я также прекрасно понимаю, насколько этот факт станет серьезной потерей для имиджа высшего политического руководства страны. Поэтому не думаю, что такой сценарий развития событий возможен, хотя ничего и не исключаю”, – сказал Волох.

Он считает, что пока не причин для беспокойства. Чиновники не торопятся заполнять декларации, потому что это сложный процесс, требующий консультаций и значительных затрат времени.

"Говорить о чем-то будем через 10 дней, если они не подадут декларации. Все откладывают подачу до последнего, потому что это очень тяжелый мутный документ, на заполнение которого надо потратить несколько дней. Все хотят, чтобы как можно больше людей заполнило форму и было у кого спросить совет", – сообщил собеседник.

Также, по его мнению, маловероятным является отмена уголовной ответственности за недостоверное декларирование и исключение пункта о наличных деньгах в е-декларации.

“Электронное декларирование – способ хотя бы в отношении чиновников выйти на какую-то точку отсчета и уже потом привлекать к ответу за незаконное обогащение. Декларирование налички особенно необходимо. Если оставить эту дырку, то вся антикоррупционная борьба теряет смысл. Завтра чиновник купит себе дом и скажет, что у него наличка в ячейке банка лежала. То есть, если из е-деклараций исключить наличку, то можно закрывать лавочку”, – заявил Волох.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 

Запуску системы предшествовал длительный скандал. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче.

31 августа Госспецсвязи все же аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

18 октября общественное движение "Честно" провело у стен Верховной Рады акцию и призвали депутатов подавать декларации. Активисты пояснили, что по состоянию на 13 октября в Едином госреестре насчитывается чуть более 6,5 тыс. ежегодных деклараций, то есть свои доходы задекларировали только 13% чиновников высокого ранга, обязанных сделать это в первую очередь.

19 октября глава Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что уже 11 тыс. чиновников заполнили электронные декларации о доходах. Всего в системе зарегистрировано около 40 тыс. чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 12:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации