Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: Впервые у Яценюка появилась возможность взять частичный реванш в игре с Банковой

Силы, которые привели к власти нынешний состав Кабмина, тоже несут ответственность за качество его работы, считает активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Карл Волох: Вмешательство западных послов дает понять, что спонсоры страны не хотят отставки Кабмина и досрочных выборов
Карл Волох: Вмешательство западных послов дает понять, что спонсоры страны не хотят отставки Кабмина и досрочных выборов
Фото: Карл Волох / Facebook

Министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке из-за того, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал их защищаться в политической игре с Банковой. 

Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Вчера министры отозвали заявления об отставке – это некий ответ Яценюка на долго продолжавшуюся компанию по его дискредитации. А сейчас обстоятельства сложились удачно, чтобы взять ответ со стороны правительства", – сказал он.

По его мнению, критика правительства, которая звучит из рядов Блока Петра Порошенко (БПП), "не слишком последовательна".

"У Яценюка есть три своих министра, а если исключить чисто техническую фигуру министра Кабинета Министров, то два. Практически все остальные согласованы с Банковой и поставлены ею. Когда сила, которая поставила правительство, сама его ругает – это удар себе в мошонку. Те, кто привел к власти неправильный Кабмин – тоже должны отвечать, иначе это выглядит странно", – убежден он.

Волох подчеркнул, что явления, которые назвал причиной отставки министр экономического развития Айварас Абромавичус, присутствовали и в работе других членов правительства.

"Абромавичус не просто ушел, хлопнув дверью, но и назвал причину. По сути, по той же причине подавал заявление Пивоварский – навязывают странных людей, заставляют закрывать глаза на существование коррупционных схем и "смотрящих". Пивоварский и его команда старались строить здоровые механизмы, но обнаружили, что со временем ситуация не только не улучшается, но и становится хуже. Правда, они не разбили горшки – почти назвали причину, но  без фамилий", – отметил активист.

"Я думаю, что вчера премьер собрал народ и сказал: "В конце концов, мы правительство, нас никто не отставил, мы пока работаем, давайте будем защищаться". В этом их поддержали западные послы. Впервые у правительства появилась возможность дать частичный реванш в игре с Банковой. В связи с отставкой Абромавичуса ситуация обострилась и западные спонсоры вмешались – впервые у Яценюка появилась возможность дать ответ на все крики о том, что он возглавляет коррупцию", – сказал Волох.

Он отметил, что есть вероятность того, что Верховная Рада отправит Кабмин в отставку после отчета, который будет 16 февраля.

"Насколько я понял по вмешательству послов – никто этого не хочет, не хочет усиления президентского лагеря. И главное – это приведет к досрочным выборам. Все уже привыкли к тому, что на вопрос: "Что сделать, чтобы в стране стало хорошо?" называется один вариант – отставка Яценюка. Но она приведет только к выходу "Народного фронта" из коалиции, и это стопроцентно будет означать  внеочередные выборы", – убежден активист.

По его мнению, их проведение приведет страну к краху.

"Если они будут, нет ни одного варианта развития событий, который заканчивается хорошо. Это потеря полугода на выборы и формирование коалиции и правительства. Кроме того, гораздо худший состав парламента, отсутствие там крупных партий, кроме Оппозиционного блока, формирование коалиции как лоскутного одеяла и как результат – формирование нежизнеспособного правительства. На фоне того, что мы получим, то, что есть сейчас, покажется нам счастьем. Поэтому иностранцы стараются сохранить нынешнюю коалицию", – предполагает Волох.

По его прогнозам, правительственный кризис будет способствовать тому, что давление на министров уменьшится.

"Коррупционные схемы так просто не ломаются, но думаю, в том, что раньше пытались заставить министров сделать силой, будут соблюдать больше мер предосторожности. Более того, у министров есть возможность создавать механизмы защиты. Я имею причастность к одному из них – при Министерстве инфраструктуры создали команду под названием Мониторинговая группа по закупкам "Укрзалізниці". Учитывая, что есть компании, которые там десятки лет кормятся, и за ними стоят олигархи, министру нужно было, чтобы пришел кто-то не из политики, на кого он сможет всякий раз кивать, если вдруг фирма, допустим, Ахметова, не выиграет тендер. Так пытаются обойти схемы, опираясь на гражданское общество", – разъяснил он.

"Так что министры не совсем беззащитны, хотя на них есть давление, они стараются противостоять. И по моим расчетам, сейчас им будут идти навстречу хотя бы немного", – подытожил Волох.

3 февраля министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что подает в отставку из-за блокирования системных и важных реформ и попыток установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях. Он также обвинил депутата от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко в блокировании работы министерства. Нардеп обвинения отрицает.

Фракция БПП не стала требовать от Кононенко сложения мандата.

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали проверку фактов, озвученных Абромавичусом. На время расследования Кононенко сложил полномочия первого заместителя главы фракции БПП.

Вслед за Абромавичусом заявили об уходе в отставку его заместители и главы департаментов.

Президент Петр Порошенко считает, что Абромавичус должен остаться министром. В поддержку министра также выступил посол США в Украине Джеффри Пайетт и послы еще восьми западных государств.

Вечером 4 февраля на экстренном заседании Кабмина министры аграрной политики Алексей Павленко, информационной политики Юрий Стець, здравоохранения Александр Квиташвили и инфраструктуры Андрей Пивоварский отозвали заявления об отставке, которые они подавали ранее.

Министр экономики Айварас Абромавичус отзывать свое заявление не стал и подчеркнул, что он не собирается возвращаться на работу в правительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 февраля, 2016 12:46
5 февраля, 2016 08:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:35
Сегодня 17:31
 
 
 

Публикации

 
все публикации