Клуб читателей
Гордон
 

Волох: За попыткой отмены люстрации стоит Левочкин, который таким образом торит себе дорогу к премьерству

Дело об отмене закона о люстрации в Конституционном Суде Украины инициировал нардеп Сергей Левочкин, но пока его удалось остановить, сообщил активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Карл Волох: За попыткой отмены люстрации стоит не президент или АП, как нас убеждали последние дни, а Левочкин
Карл Волох: За попыткой отмены люстрации стоит не президент или АП, как нас убеждали последние дни, а Левочкин
Фото: Карл Волох / Facebook

Конституционный Суд Украины объявил перерыв в рассмотрении закона "Об очищении власти", что позволяет спустить дело на тормозах. Об этом в своем Facebook сообщил активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

"Мы снова отбились от Конституционного Суда по поводу люстрации – там объявлен перерыв. Конечно, это не та громкая победа, которую хотелось бы получить, но я на нее и не рассчитывал: нам снова де-факто дают время принять изменения к закону, чтобы дело в КС можно было спустить на тормозах и отправить без рассмотрения", – написал он.

При этом он отметил, что из независимых источников информации узнал, что за попыткой отмены люстрации стоит народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин.

"За попыткой отмены люстрации стоит не президент или Администрация Президента, как нас убеждали последние дни, а Левочкин, который таким образом торит себе дорогу к премьерству. Для меня это принципиально важно, ибо окажись инициатором Администрация, это было бы признаком не только низости, но и потери адекватности... К Левочкину же претензий нет – цену ему мы и так знаем", – продолжил активист.

Волох подчеркнул, что добиться успеха в Конституционном Суде было очень сложно, поскольку суд вначале отказался принимать и рассматривать ходатайство об отводе семерых судей из-за конфликта интересов, однако в итоге их удалось заставить принять ходатайство.

"Основания для отвода были прописаны так, что отказывая, судьи своими руками приписывали себе еще одну уголовную статью – вдобавок к конституционному перевороту, который пусть и расследуется спустя рукава, но роль Дамоклова меча исполняет неплохо", – подытожил он.

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября 2014 года он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников времен Виктора Януковича.

В январе 2015 года в КС с жалобой обратились 47 народных депутатов. Они оспаривают отдельные положения закона, в которых говорится о запрете чиновникам, причастным к деятельности Януковича, занимать свои должности. В апреле КС начал рассмотрение закона о люстрации, в октябре стартовали слушания по существу.

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, нынешний состав КС не может продолжать рассмотрение дела о конституционности закона "Об очищении власти", так как в самом КС восемь его членов подлежат люстрации.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат от "Самопомочі" Егор Соболев публично предупредил президента Украины Петра Порошенко, что если закон "Об очищении власти" будет отменен, он более не будет тратить времени на законы в качестве парламентария и сосредоточится на подготовке нового восстания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 октября, 2015 15:01
21 октября, 2015 13:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации