Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волох: Замена Шокина стала для Администрации Президента очень критичным вопросом, и, судя по всему, произойдет

Место генерального прокурора Украины должен занять не политик из старой обоймы, а профессиональный юрист, считает активист общественного люстрационного комитета Карл Волох.

Карл Волох: Замена генпрокурора упирается в то, что президент должен быть лично знаком с этим человеком и уверен в его надежности
Карл Волох: Замена генпрокурора упирается в то, что президент должен быть лично знаком с этим  человеком и уверен в его надежности 
Фото: Карл Волох / Facebook

По данным активиста общественного люстрационного комитета Карла Волоха, очень вероятно, что в Украине произойдет смена генерального прокурора. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Сам факт того, что обсуждается замена генерального прокурора – показателен. Жаль только, что с опозданием. На этот раз, судя по инсайдерской информации, замена Виктора Шокина (генерального прокурора Украины"ГОРДОН") стала для Администрации Президента очень критичным вопросом, несмотря на самые теплые человеческие взаимоотношения между ним и президентом. Судя по всему, замена произойдет", – отметил Волох.

Комментируя информацию о возможном назначении главы парламентской фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко генеральным прокурором, активист отметил, что в Украине сложилась традиция, по которой эта должность является "в основном политической".

"А на самом деле эта фигура процессуальная. В Уголовном кодексе не раз и не два упоминаются функции, которые может исполнять генеральный прокурор, или только генеральный прокурор и может. Это все-таки должен быть опытный юрист, а Юрий Витальевич даже не юрист, при всем при том, что он был министром МВД и кое-что в этом понимает. Я вот тоже неплохо понимаю в юридической сфере, но я же не юрист, и считаю, что не гожусь. В свое время, я высказывал мысль, что верил бы Егору Соболеву в этой должности, но опять же – у него нет юридического образования", – отметил активист.

По мнению Волоха, человек, занимающий пост генпрокурора, должен обладать высоким уровнем доверия в обществе.

"По моему впечатлению, уровень доверия к Луценко в обществе сегодня недостаточен. Если говорить о политической составляющей этого назначения, то думаю, что это вызовет недоверие. Он уже очень давно в политике. Несмотря на его несомненные достижения и борьбу с режимом Януковича, его принципиальную позицию в этом вопросе – то, что он  пошел в тюрьму и прочее – все-таки, я не думаю, что сегодня место генпрокурора для политика из старой обоймы", – сказал он.

Волох считает, что нужно продолжать поиски кандидата в генпрокуроры, потому что Украина "не такая уже маленькая и людей в ней не мало".

"Думаю, что если бы все не упиралось в то, что человек должен быть лично знаком президенту, и президент должен быть в нем уверен – в его надежности в том числе по отношению к себе – этот вопрос решился бы гораздо быстрее. Его можно было бы решать каким-то открытым конкурсом. Пока на это не похоже", – считает активист.

Шокин возглавляет Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года. В августе появилась информация, что он уйдет в отставку осенью, а его место якобы займет нынешний заместитель Виталий Касько. Сам Шокин эти сообщения опроверг.

Главный редактор "Радио Вести" Валерий Калныш, ссылаясь на слова самого Шокина, сообщил, что он планирует уволиться после завершения реформы прокуратуры и "омоложения кадров" в ведомстве. Ориентировочно это может произойти в апреле–мае следующего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:12 |обновлено
 
 
 

Публикации

 
все публикации