Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Ачкасова: Беженцев спасают общественные организации и просто отзывчивые люди, государство только начинает шевелиться

Появился номер официальной горячей линии "112", но там пересылают на горячую линию Красного Креста или дают номера личных мобильных телефонов волонтеров – но мы же, простите, не резиновые, заявила автор детских книг, волонтер, которая с начала июня занимается помощью переселенцам с Донбасса Инна Ачкасова.

Беженцам с Донбасса чаще помогают обычные люди
Беженцам с Донбасса чаще помогают обычные люди
Фото: infosmi.net

Государство только начинает вникать в проблемы беженцев в Украине, пока в этом отношении мало что сделано. Об этом заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" автор детских книг, волонтер, которая с начала июня занимается помощью переселенцам с Донбасса Инна Ачкасова.

"Накормить, обогреть, дать крышу над головой – сейчас это все построено на помощи людей друг другу. Мы работаем уже месяц волонтерами, вот, слава Богу, появился номер официальной горячей линии "112". Но с этого номера чаще всего пересылают на горячую линию Красного Креста. Мол, идите, там вам помогут. Или дают номера личных мобильных телефонов волонтеров – но мы же, простите, не резиновые. А государство только начинает шевелиться", – сказала Ачкасова.

Гуманитарная катастрофа на востоке Украины: как спасти людей из зоны АТО?

По словам волонтера, сейчас основной груз забот о беженцах взвалили на себя общественные организации.

"Многих спасают общественные организации, благотворительные фонды. Людей довозят до Изюма, а там их подхватывает Автомайдан и привозит в Харьков. Вывезти людей – это, безусловно, проблема, но ведь спасти –  не только вывезти. А что дальше?", – спрашивает волонтер.

Ачкасова отметила, что в Украине в отношении беженцев в большинстве случаев негативно настроены работодатели.

"Беженцы не успевают забрать документы. Хватают в лучшем случае паспорт, хорошо, если он не поврежден. Кто там во время бомбежки думает о трудовых книжках? Потом человек приходит устраиваться на работу, на самую простую, не по специальности, и ему говорят: "Нет трудовой книжки? До свидания!". Или отказывают по той причине, что человек временный и  тут ненадолго. Ну должно же как-то государство просить работодателя идти на уступки переселенцам?", – подчеркнула Ачкасова.

Волонтер поделилась историей одного из многочисленных переселенцев с Донбасса, который в считанные часы вывез свою семью из Славянска.

"У нас недавно был предприниматель, который утром пришел на свою фирму в Славянске, а фирмы нет. Ни офиса нет, ни машин рядом – снаряд попал. Он быстро схватил жену и двоих детей и поехал в сторону Харькова. По дороге вышел к колонке, водички набрать и встретил постороннего мужчину, который направлялся к себе в пустую квартиру делать ремонт. В этой квартире он семью и приютил. Мы уже позже дали им одежду, какие-то продукты", – рассказала Ачкасова.

По ее словам, волонтеры собирают первую помощь: одежду, продукты, предметы первой необходимости, которые в свою очередь несут обыкновенные люди.

"Помогаем найти временное жилье. Но мы же не можем содержать людей долго", – призналась волонтер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:32
Сегодня 20:32
 
 
 

Публикации

 
все публикации