Клуб читателей
Гордон
 

Волонтер Доник: Тыловые штабные управленцы ненавидят боевых офицеров. Ожидаем бюрократический геноцид фронтовиков

Активист Роман Доник отметил, что в украинской армии в последние месяцы старая советская система берет реванш и пытается откатить ситуацию назад.

Роман Доник: Нашу армию погубят не аватары. И не враги. Нашу армию погубят бюрократы в погонах
Роман Доник: Нашу армию погубят не аватары. И не враги. Нашу армию погубят бюрократы в погонах
Фото: Роман Доник / Facebook

Украинскую армию погубят не враги, а бюрократы в погонах. Такое мнение в Facebook высказал Роман Доник – харьковский волонтер, оказывающий помощь бойцам антитеррористической операции (АТО).

"Почти полтора года наша армия в центре внимания не только по проблемам, но и по героизму, самоотверженности, профессионализму. Опыт наших военных, полученный за время войны, бесценен. Это признает весь мир", – написал он.

Волонтер отметил, что украинским военным помогают, но у них также учатся, а офицеров АТО во всем мире воспринимают очень серьезно, но только за пределами Украины.

"В армии за последние несколько месяцев старая советская система берет реванш и откатывает назад. Мы каждый день теряем те навыки, что приобрели за время боев. Теперь опять главные в армии бюрократы и бумажные люди. Которые проверяют и заставляют следовать инструкциям. Более того, они начинают делать это задним числом и сверять инструкции с решениями годичной и полуторагодичной давности", – возмутился он.

Доник сообщил, что главными в армии опять стали те, кто заставляет писать отписки.

"Пока шли бои, особенно ожесточенные бои, все решения принимались и все распоряжения отдавались оперативно, в интересах текущего момента и не всегда по правилам. Нужно понимать, что у нас нет в армии правил для военного времени. У нас все нормы, все правила до сих пор для мирного времени", – пояснил он.

По информации волонтера, у военных уже требуют ответить, почему те стреляли из 100-мм пушек "Рапира", если они не были в штате и на них не было расчетов.

"Это те самые "Рапиры", из которых правосеки прямой наводкой сдерживали наступление орков. Это те самые "Рапиры", фотографии которых облетели все мировые СМИ. Ответ, казалось бы, простой – потому что война. Но такой ответ не предусмотрен инструкцией", – продолжил он.

Также тыловые службы интересуются, почему со складов воинской части брали боеприпасы более десяти других воинских подразделений.

"Ответ тоже на поверхности – потому что весной 2014 года массово захватывались воинские части и склады. И все, что могли вывозить, вывозили в действующие воинские части, способные это охранять и, если придется принять бой, для защиты. Но и этого нет в правилах и инструкциях. И таких вопросов сотни", – подчеркнул волонтер.

По его наблюдениям, пришло время безынициативных, но "правильных" чиновников, которые просидели всю войну в теплых кабинетах.

"Если учесть (в прямом смысле, это не шутка) лютую ненависть тыловых штабных управленцев и инспекторов к боевым офицерам, то вполне ожидаем бюрократический геноцид фронтовиков.Я уже знаю не один случай, когда в Киеве офицерам-фронтовикам бросалось в лицо небрежно: "Это вы там киборги, а тут вы говно". Более того, один из таких случаев был в академии Минобороны", – рассказал Доник.

Волонтер отметил, что сильно обеспокоен по поводу правильного, по сути, решения – лишения военных премий из-за неснятых взысканий.

"Если у военного есть четыре взыскания, то у него зарплата будет в районе тысячи гривен. Пока не снимет. Если не будет четко регламентирован механизм как наложения, так и снятия взысканий, то это поле для коррупции и злоупотреблений. Потому что по уставу догану можно влепить и за пуговицу, и за то, что не поприветствовал, и за то, что обратился не по форме. Как минимум до начала работы этого механизма нужно обнулить все взыскания", – подчеркнул он.

Волонтер привел пример комбрига 93 бригады Клочкова, который имеет несколько взысканий.

"Если не ошибаюсь, последнее или одно из последних – за нарушение Минских соглашений. Это за приказ открыть ответный огонь по оркам и не дать ровнять позиции наших ребят с землей. Между прочим, серьезный поступок для кадрового военного. Но он сохранил жизни наших парней и поставил на место обнаглевших боевиков. Как по мне, то за это если не награждать, то премировать нужно. А по инструкциям выговор. И вот теперь, к примеру, тот же Клочков может получать 1 тыс. гривен", – отметил Доник.

Он пояснил, что снять взыскание может тот, кто его объявил, или вышестоящий командир, которому это не надо.

"Самая большая проблема в нашей стране сейчас – это те, кто, думая и живя по-старому, сидят на своих старых местах и пережидают, когда мы устанем, чтобы откатить все назад. И пожалуй, только от нас, от активного меньшинства, зависит, что будет с тем, чего мы добились. Устанем, опустим руки, они вылезут из всех щелей, вернутся и все вернут на прежний уровень", – подытожил Доник.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре – октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

По результатам переговоров трехсторонней контактной группы в Минске в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года на Донбассе следовало установить "полный и безоговорочный режим тишины". Однако, по сообщениям штаба АТО, ни одного дня этот режим не соблюдался.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 февраля, 2016 19:19
19 января, 2016 14:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации