Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Вятрович: Новороссийская федеративная республика – шизофреническая идея Путина, который пытается вытянуть старые исторические проблемы

Политика Кремля свидетельствует о том, что Владимир Путин "теряет разум", но, несмотря на все его попытки, возродить Российскую империю нереально, заявил историк, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Владимир Вятрович: Все агрессоры использовали исторические мифы
Владимир Вятрович: Все агрессоры использовали исторические мифы
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Президент России Владимир Путин, как и все агрессоры, живет историческими мифами, а желание воссоздать Российскую империю или образовать Новороссийскую федеративную республику, куда бы вошли восточные и южные области Украины, свидетельствует о том, что он "теряет разум". Такое мнение в комментарии Gordonua.com высказал историк, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Новороссийская федеративная республика – шизофреническая идея Путина, который пытается вытянуть старые исторические проблемы  и, более того, пытается их воплотить", – сказал Вятрович.

По его словам, так называемая "Новороссия" – это часть современной Украины, которая стала так называться в конце 18-го столетия, когда эти земли были присоединены к Российской империи.

"Само название "Новороссия" типично имперское. В империях все новые земли так назывались, например,  Новая Англия или  Новая Зеландия", – напомнил историк.

Горячие точки Украины, 22 апреля. Онлайн репортаж

"Говорить о том, что эта земля была ничейной на момент ее завоевания Россией,  тоже не приходится. Эти земли были заселены и принадлежали Войску Запорожскому и Крымскому ханству. Так что они были освоены украинцами и крымскими  татарами. Поэтому их насильственное присоединение еще не означает, что они перестали быть украинскими", – добавил он.

По мнению эксперта, Путин очень часто пытается проводить исторические параллели даже там, где их нет.

"Это очень свойственно для Путина – использовать старые исторические мифы для того, чтобы оправдать свои действия в настоящем и будущем. Все это говорит о том, что он теряет разум. Потому что возродить СССР или Российскую империю просто нереально, это желание свидетельствует о его неадекватности", – сказал историк.

Вятрович убежден, что Украина должна рассказывать всему миру о том, кому на самом деле на протяжении веков принадлежали земли юго-востока. По его словам, исторические факты полностью на стороне Украины.

"Все агрессоры использовали исторические мифы. Можно вспомнить Адольфа Гитлера, который вторгся в Украину,  указывая на то, что эта территория когда-то была населена германцами. Подобного рода мифами пользуется сейчас и Путин", – подчеркнул Вятрович.

На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что юго-восток Украины – это "Новороссия", которая вошла в состав Украины лишь с 1920-х годов. "Вопрос даже не в этом, вопрос в том, чтобы обеспечить законные права и интересы русских и русскоязычных граждан юго-востока Украины. Напомню, пользуясь терминологией царских времен – это Новороссия, и этот Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Это все территории, которые были переданы в Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, Бог их знает", – отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2014 13:38 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации