Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Выборы в Чернигове. Кто и зачем сражается за депутатский мандат в округе №205

Предстоящие 26 июля промежуточные выборы в Верховную Раду по черниговскому округу №205 приковали к себе внимание всей Украины из-за накала страстей с участием кандидата от Петра Порошенко и соратника Игоря Коломойского, а также еще более чем сотни желающих попасть в парламент. "ГОРДОН" представляет предвыборный расклад сил в Чернигове.

Основные конкуренты на выборах в округе №205: Сергей Березенко и Геннадий Корбан
Основные конкуренты на выборах в округе №205: Сергей Березенко и Геннадий Корбан
Фото: day.kiev.ua / sknews.net. Коллаж: Gorodonua.com
Николай ГОРОХОВ

Промежуточные парламентские выборы в одномандатном округе №205 в Чернигове уже успели снискать славу самого увлекательного политического события этого лета. И не только потому, что они покажут приблизительный расклад сил между основными партиями перед намеченными на осень местными выборами. В Чернигове не на шутку схлестнулись интересы президента Петра Порошенко и его политической силы и экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

ЦИК зарегистрировал 127 желающих получить депутатский мандат от жителей Чернигова, что является абсолютным рекордом — длинна бюллетеня составит около одного метра. Однако, реальных претендентов на победу всего двое: выдвиженец от Блока Петра Порошенко Сергей Березенко и бывший замглавы Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан, выдвинутый новосозданной партией “УКРОП”.

Фаворит президента

Березенко достаточно молод для политика (31 год), однако уже дослужился до ответственной должности руководителя Государственного управления делами. До перехода на госслужбу Березенко с 2006 года был депутатом Киевсовета от Блока Леонида Черновецкого.


Как утверждают знакомые с политическим закулисьем эксперты, выдвижение Березенко — многоходовка президентской политической силы. Сперва Валерий Кулич, депутат, победивший в округе в 2014 году, назначается главой Черниговской ОГА, затем по этому округу в Раду проводят Березенко, чтобы тот занял место заместителя главы фракции Игоря Кононенко, который отправится в Кабмин на должность вице-премьера. Стоит отметить, что глава фракции БПП Юрий Луценко — медийная персона, выступающая от лица политсилы с парламентской трибуны и экранов телевизора (3 июля Юрий Витальевич неожиданно заявил о своей отставке с этой должности), а Кононенко — “серый кардинал” фракции, ведущий организационную работу и на его место по замыслу руководства президентской партии должен прийти человек обладающий такими же качествами — надежность, преданность президенту и хорошие менеджерские способности.

Главный конкурент

Главным конкуретном Березенко станет бизнесмен Геннадий Корбан, один из игроков команды Игоря Коломойского. Недоброжелатели утверждают, что Корбан отправился в Раду за депутатской неприкосновенностью. Дескать, после конфликта Коломойского и Порошенко над бывшим заместителем днепропетровского губернатора нависла угроза уголовного разбирательства. Хотя, как показывает случай с Сергеем Клюевым, депутатский мандат совсем не гарантирует отсутствие проблем с Генпрокураторой.

Корбан не стесняется в выражениях относительно своего конкурента, называя его “холуем президента” и “тридцатилетним сопляком”. Эта избирательная компания для него еще и возможность раскрутить новый политический проект “УКРОП”, в создании которого, помимо самого Корбана, принимают участие депутаты Андрей Денисенко и Виталий Куприй, покинувшие фракцию БПП, а также еще один бывший заместитель главы Днепропетровской ОГА, а ныне внефракционный нардеп Борис Филатов.

Очевидно, что против Корбана будут работать несколько технических кандидатов, такие как безработный житель Киева Геннадий Карбан или Галина Корпан, киевлянка 1990 года рождения.

Характерно то, что на выборах в округе №205 основными кандидатами стали политики, не имеющие никакого отношения к Чернигову. Березенко — уроженец Винницы, около десяти лет живущий в Киеве, Корбан, как уже было отмечено, живет и работает в Днепропетровске. На стороне первого может сыграть административный ресурс и образ кандидата от власти. Второй сможет объединить вокруг себя голоса большинства недовольных политикой Порошенко и его партии.

Альтернативные

В качестве альтернативы двум политическим тяжеловесам выступает кандидат от “Демократического альянса” Игорь Андрийченко, военнослужащий 13-го батальона территориальной обороны “Чернигов-1”. На выборах в октябре прошлого года Андрийченко финишировал третьим, набрав 12,37% голосов избирателей, что делает его серьезным конкурентом как для Березенко, так и для Корбана. Интересно, что бывшие союзники “ДемАльянса” на парламентских выборах из партии Анатолия Гриценко “Гражданская позиция”, выставили на выборах своего кандидата — Александра Мельника. За депутатский мандат в Чернигове поборется также и кандидат от “Самопомочі” Владимир Зуб, заместитель директора в департаменте гуманитарной политики горсовета Львова.


От Чернигова в парламент в качестве самовыдвиженца намеревается попасть начальник учебного центра ВСУ “Десна”, бывший командир 93-й бригады Олег Микац, принимавший участие в обороне донецкого аэропорта. На прошлых выборах Микац был кандидатом по списку “Правого сектора”, однако партия не преодолела пятипроцентный барьер.

Шоумены

Веселья и остроты в избирательную кампанию на округе №205 добавляют телеведущий Алексей Дурнев и блогер Александр Барабошко (Крус Крус). Эти двое ранее уже принимали участие в избирательной кампании в округе №135 в Одессе, где баллотировался Сергей Кивалов. Дурнев и Барабошко в своей компании делают основной упор на юмор и стеб над другими кандидатами.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июня, 2014 14.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации