Клуб читателей
Гордон
 

Высший совет юстиции получил около 60 дел, касающихся люстрации судей

Большая их часть касается судей с оккупированных территорий Донбасса, которые не подали заявления, предусмотренные законом о люстрации.

Сегодня в Киеве прошел 13 съезд судей Украины
Сегодня в Киеве прошел 13 съезд судей Украины
Фото: ipress.ua

В Высший совет юстиции (ВСЮ) поступило около 60 дел, касающихся люстрации судей. Об этом сообщил сегодня на съезде судей в Киеве председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк, пишет "Интерфакс-Украина".

"Что касается так называемых люстрационных материалов, то к нам поступило их около 60. К сожалению, это материалы, которые касаются судей на временно оккупированной территории. В всяком случае – около 90%", – заявил Бенедисюк.

Он пояснил, что эти судьи не подали своевременно заявления, предусмотренные законом о люстрации, и, соответственно, во ВСЮ поступило представление Министерства юстиции.

Сейчас у ВСЮ нет никакой информации о том, где находятся эти судьи.

Также в отношении части этих судей Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) возбудила дисциплинарные дела в связи с тем, что они занимают должности в системе правосудия на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Около 10% люстрационных материалов касаются бывших членов ВККСУ и ВСЮ, которые занимали эти должности во времена президентства Виктора Януковича.

"Каких-либо других материалов относительно судей, которые не подтвердили свое материальное положение или еще что-либо, во ВСЮ не поступало", – отметил Бенедисюк.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины также приняла решение о направлении в Высший совет юстиции рекомендации об увольнении 277 судей судов Автономной республики Крым и города Севастополя за нарушение ими присяги судьи.

Совет судей прогнозирует завершение люстрационных проверок в судах до 2016 года., за прошедший год еще ни один судья не был люстрирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 ноября, 2015 22:19
5 ноября, 2015 13:48
29 октября, 2015 09:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации