Клуб читателей
Гордон
 

Высший спецсуд начал рассмотрение кассации на приговор Пукачу за убийство Гонгадзе

Журналист Алексей Подольский подал кассационную жалобу на приговор бывшему генералу МВД Алексею Пукачу, требуя установить заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Пукач приговорен к пожизненному тюремному сроку по обвинению в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе
Пукач приговорен к пожизненному тюремному сроку по обвинению в убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе
Фото: ЕРА

Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел начал рассматривать кассацию на приговор экс-начальнику департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел (МВД) Украины Алексею Пукачу, приговоренному к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявила председатель коллегии судей Наталья Марчук, информируют "Українськi новини".

На суде рассмотрят кассационную жалобу потерпевшего журналиста Алексея Подольского (в 2000 году его вывезли в лес и избили, в похищении участвовал Пукач). Он требует отменить приговор Пукачу и направить дело на новое судебное рассмотрение, чтобы привлечь к уголовной ответственности заказчиков убийства Гонгадзе, сообщил журналист в Facebook. 

"Собраны неопровержимые доказательства, проведены независимые международные экспертизы, которые безальтернативно доказывают: украинский президент Кучма – убийца", – написал Подольский. 



На заседании присутствуют Пукач и его адвокаты, Подольский, а также защитник вдовы Гонгадзе, Мирославы, Валентина Теличенко.

В начале заседания представители Подольского заявили отвод Теличенко, мотивируя это тем, что она "публично заявляла о своей работе в Генеральной прокуратуре" на должности заместителя генпрокурора (в действительности Теличенко не работала в ГПУ). 

Украинский журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по данным экспертизы, принадлежат журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве Гонгадзе троих экс-сотрудников МВД – Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича и приговорил к 12 и 13 годам лишения свободы. В 2015 году Протасов умер в колонии.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году. 6 января 2016 года Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор Пукачу. 

О том, что сторона Пукача будет подавать кассационную жалобу, стало известно в январе 2016 года.

Заказчики преступления до сих пор не установлены.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 21:39
6 февраля, 2015 11:32
12 марта, 2015 12:34
22 марта, 2016 21:37  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации