Клуб читателей
Гордон
 

Высший спецсуд Украины 12 октября рассмотрит кассацию на приговор Пукачу

Народный депутат Виталий Куприй сообщил, что получил повестку на заседание Высшего спецсуда по делу экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, осужденного за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Пукача приговорили к пожизненному лишению свободы в 2013 году
Пукача приговорили к пожизненному лишению свободы в 2013 году
Фото: ЕРА

Высший специальный суд Украины 12 октября рассмотрит кассационную жалобу в деле экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача, который приговорен к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщил внефракционный депутат Виталий Куприй на своей странице в Facebook.

Он отметил, что получил повестку на заседание как представитель потерпевшего журналиста Алексея Подольского.

"Это дело действительно является лакмусовой бумажкой украинского правосудия, которая до сегодняшнего дня не меняла свой цвет на цвет справедливости. Напомню, что и Печерский районный суд первой инстанции, и Апелляционный суд Киева не смогли установить истину в этом деле. Преступники-заказчики грубого убийства Гонгадзе находятся на свободе и наслаждаются властными полномочиями", – написал Куприй.

Он отметил, что "несмотря на неоспоримые факты, которые требовали исследования", правоохранители не допрашивали "даже в качестве свидетелей" ни бывшего президента Леонида Кучму, ни бывшего спикера парламента Владимира Литвина, ни экс-генпрокурора Виктора Шокина, который, по мнению Куприя, подделывал материалы следствия. Кроме того, считает он, многое суду мог рассказать президент Украины Петр Порошенко, который в 2005 году был секретарем Совета нацбезопасности и обороны, а также другие должностные лица.

"Понятно, что ни один из них не заинтересован в объективном и беспристрастном судебном процессе. Слушания в Апелляционном суде, в которых я принимал участие, превратились в фарс. Прокуроры в процессе творили беспредел, судьи не хотели открытости слушаний, а сторона Мирославы Гонгадзе (вдовы Георгия Гонгадзе."ГОРДОН"), которая должна защищать истину, просто сдала позиции и забрала апелляционную жалобу", – уверен Куприй.

Он отметил, что если Порошенко и здесь сумеет "поставить правосудие на колени", последует иск в Европейский суд по правам человека.

"Пока заказчики и те, кто их покрывает уже более 15 лет, не понесут наказания, не видеть Украине справедливой жизни!" – заключил депутат.



Известный украинский журналист, основатель издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в одном из лесов Киевской области было обнаружено тело, которое, согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, принадлежало Гонгадзе. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

В 2013 году за убийство Гонгадзе к пожизненному лишению свободы был приговорен экс-генерал МВД Украины Алексей Пукач, задержанный в 2009 году. Заказчики преступления не установлены.

О том, что сторона Пукача будет подавать кассационную жалобу, стало известно в январе 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2016 21:39
26 марта, 2016 04:03
26 марта, 2016 02:18
22 марта, 2016 15:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации