Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Взрыв в Анкаре, РФ пытается вернуть "кредит Януковича" через суд, Шокин подал в отставку. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных новостей среды, 17 февраля.

Луценко заявил, что Шокин передал президенту заявление об отставке
Луценко заявил, что Шокин передал президенту заявление об отставке
Фото: EPA

Россия подала иск против Украины

17 февраля министерство финансов России подало иск в Высокий суд Лондона против Украины по взысканию долга в размере $3 млрд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь идет о так называемом "кредите Януковича": его Украина получила от РФ в декабре 2013 года, когда президентом был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года, однако Кабмин ввел мораторий по этим выплатам.

Теракт в Анкаре

Вечером 17 февраля в столице Турции – Анкаре – произошел мощный взрыв. Взорвался припаркованный автомобиль, начиненный взрывчаткой, когда рядом проезжал автобус с военными. По последним данным, погибли 28 человек, еще более 60 получили ранения.

Шокин все-таки ушел в отставку

Глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко заявил, что генпрокурор Виктор Шокин передал президенту Петру Порошенко заявление об отставке. О том, что Шокин подал заявление об отставке еще 16 февраля писали несколько украинских СМИ. Однако позже в Генпрокуратуре сообщили, что это формально невозможно, поскольку Шокин находится в отпуске.

16 февраля Порошенко попросил генерального прокурора уйти с должности.

Луценко потребовал переформатировать Кабмин

Действующий премьер-министр Арсений Яценюк должен или уйти в отставку, или предложить парламенту новый состав правительства с "очень эффективным планом действий", заявил Луценко. Премьер при этом сообщил, что правительство ведет переговоры с различными партиями о переформатровании Кабмина и "ждет перечень фамилий от наших политических партнеров".

"Батьківщина" вышла из коалиции

После провального голосования за резолюцию о недоверии Кабинету Министров фракция ВО "Батьківщина" решила покинуть парламентскую коалицию, заявила глава фракции Юлия Тимошенко. "В Верховной Раде произошли экстраординарные события, когда все тайное стало явным. Фракция "Батьківщина" сегодня на утреннем заседании приняла единственное возможное решение – выход из коалиции", – сказала она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации