Клуб читателей
Гордон
 

Wall Street Journal: Несмотря на слова Обамы, Россия в Сирии успешно добивается своих стратегических целей

Американское издание The Wall Street Journal считает, что Россия должна быть довольна резолюцией Совета Безопасности ООН по Сирии, поскольку администрация президента США Барака Обамы отказалась от своего давнего требования – немедленной отставки сирийского лидера Башара Асада.

WSJ: Лавров должен быть доволен — вмешательство РФ в Сирии привело к заметному потеплению отношений с Западом
WSJ: Лавров должен быть доволен — вмешательство РФ в Сирии привело к заметному потеплению отношений с Западом
Фото: EPA

Резолюцию и дорожную карта Совета Безопасности ООН по сирийскому кризису считают успехом в администрации президента США Барака Обамы, но лишь потому, что эта администрация "живет в мире фантастической дипломатии". Так считает американское издание The Wall Street Journal.

Эта дорожная карта предусматривает прекращение огня, мирные переговоры и проведение выборов в Сирии.

WSJ напоминает, что в первые годы гражданской войны в Сирии Совбез ООН тоже пытался добиться прекращения огня и политических переговоров, однако это не дало никаких результатов. Причем на тот момент "Исламское государство" еще не стало важным игроком в этом конфликте.

Американское издание пишет, что сегодня ни одна страна не отправит в Сирию наземные войска, которые могли бы проконтролировать и обеспечить прекращение огня, а отправлять туда миротворческую миссию ООН было бы слишком опасно. По мнению американской газеты, Башар Асад "злорадствует, поскольку теперь ему не придется покидать свое кресло", а при поддержке России, Ирана и Хезболлы у него есть все шансы сохранить власть в стране.

The Wall Street Journal полагает, что глава МИД РФ Сергей Лавров должен быть удовлетворен результатами переговоров, поскольку США отказались от своей давней позиции о необходимости немедленной отставки Башара Асада. Нынешняя позиция США по президенту Сирии – это "политическое мнение, а не требование".

Кроме того, американская газета считает, что вмешательство РФ в Сирии привело к заметному потеплению отношений с Западом. WSJ высказывает сомнения в том, продлит ли Евросоюз санкции против России, однако это решение было принято сегодня, 21 декабря, уже после выхода статьи в американском издании.

Подводя итог, The Wall Street Journal подчеркивает, что благодаря вмешательству в Сирии Россия добилась своих стратегических целей, несмотря на слова Обамы о том, что "Кремль ввязался в болото". Для США решение Совбеза ООН является "победой желаний над фактами", как и климатическое соглашение в Париже. Издание считает, что резолюция Совбеза дает Обаме только одно преимущество – возможность говорить, что он выступает за политическое решение конфликта.

Для сирийского народа решение Совбеза ООН – это "еще одно свидетельство, то международное сообщество ничего не собирается делать для победы над убийцами из ИГИЛ и режима Асада". Американская газета считает, что сирийцы заслуживают большего, но им "придется подождать, пока не появится президент США, который будет считать внешнюю политику более важной, чем дипломатия и политическое тщеславие".

В ночь на 19 декабря Совбез ООН единогласно проголосовал за проект резолюции по урегулированию конфликта в Сирии. Им предусмотрена организация в течение 18 месяцев свободных выборов с участием всех сирийцев, в том числе живущих в диаспоре. ООН возьмет на себя организацию переговорного процесса между официальным Дамаском и оппозицией, начало переговоров намечено на январь 2016 года.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях на территории страны участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 декабря, 2015 23:27
19 декабря, 2015 11:34
19 декабря, 2015 15:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:06
Сегодня 19:51
Сегодня 19:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации