Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналистка Ромалийская: Я считаю, что Мураев – подлец. Но статьи "госизмена" я конкретно в этих словах не вижу

7 июня внефракционный нардеп Украины Евгений Мураев повторил версию российского следствия о том, что голодающий в колонии украинский кинорежиссер Олег Сенцов является террористом. Украинская журналистка Ирина Ромалийская заявила, что в словах Мураева трудно найти признаки государственной измены.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ромалийская: Как в словах Мураева можно найти госизмену? Думаю, что никак
Ромалийская: Как в словах Мураева можно найти госизмену? Думаю, что никак
Фото: Евгений Чурсин / Facebook

Украинская журналистка Ирина Ромалийская назвала внефракционного народного депутата Евгения Мураева подлецом, но подчеркнула, что не видит в его словах об осужденном в РФ украинском режиссере Олеге Сенцове признаков государственной измены. Об этом журналистка написала в своей блоге на "Цензор.НЕТ".

7 июня Мураев в эфире телеканала "112 Украина" повторил версию российского следствия о том, что голодающий в колонии украинский кинорежиссер Олег Сенцов является террористом. "Сенцова можно по-разному воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы, для части населения он является террористом. Для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит на свои места, кто прав, а кто не прав", – сказал депутат.

8 июня глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский попросил главу Службы безопасности Украины Василия Грицака открыть уголовное производство в отношении Мураева по статье "государственная измена".

"Я считаю, что Евгений Владимирович Мураев – подлец. Но 111 статьи Уголовного кодекса (госизмена) я конкретно в этих словах не вижу. Только не нужно мне рассказывать, что, мол, я не знаю, что творит Мураев. Дело возбуждено из-за этого высказывания. Как в этих словах можно найти (и доказать в суде!) госизмену? Думаю, что никак. Очередной пиар", – написала Ромалийская.

Она добавила, что в этой связи ее больше возмутили не слова Мураева, а вопрос ведущей телеканала Татьяны Хмельницкой.

"Цитата: "Хочу вернуться к документам. Кстати, о них сегодня в который раз вспомнил и Виктор Зубрицкий, это известный общественный деятель, он обнародовал у себя даже в соцсетях эти документы, которые свидетельствуют о том, что Геннадий Афанасьев давал показания против Олега Сенцова. И потом уже, когда сам Афанасьев вернулся в Украину, он говорил уже о том, что все эти свидетельства были под давлением и под пытками даны, конечно. Но есть один нюанс. О присутствии адвоката, и что адвокат должен был бы засвидетельствовать, что все это происходило под определенным давлением. Вам (обращается она к Евгению Мураеву) об этом что-то известно? Можно ли доверять словам, если заявления о давлении не подтверждены, в частности, и нет подписи адвоката?" – напомнила Ромалийская.

Она предположила, что по логике Хмельницкой, если в ФСБ на допросе бьют украинца, потом появляется адвокат, украинец ему жалуется, и тот ставит свою подпись.

"И вуаля – это доказывает "известному общественному деятелю Зубрицкому", что ФСБшники били. Открою секрет вам, Татьяна. Обычно это происходит не так. Обычно если ФСБшники бьют, они не пускают к задержанному украинских консулов, родных и адвокатов. Адвокатов дают назначенных, бесплатных, то есть работающих на государство, а не на клиента", – подчеркнула Ромалийская.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Олег Сенцов и Кольченко. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками. 14 июня 2016 года его вернули в Украину.

Режиссер Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на их приговоры. Свою вину Сенцов и Кольченко не признают.

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил. 28 мая в Федеральной службе исполнения наказаний РФ заявили, что Сенцов согласился на поддерживающую терапию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации