Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Децентрализация не имеет альтернативы

Для завершения процесса децентрализации нужно принять изменения в Конституцию Украины, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Яценюк: Или живем без изменений, или начинаем меняться, и эти изменения идут к лучшему
Яценюк: Или живем без изменений, или начинаем меняться, и эти изменения идут к лучшему
Фото: EPA/UPG

Для того чтобы завершить процесс децентрализации, необходимо принятие изменений в Конституцию. Об этом на заседании Кабинета Министров заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба правительства.

"Надеюсь, что парламент дальше будет двигаться по пути внесения изменений и дополнений в Конституцию", – сказал Яценюк.

Кроме этого, добавил он, необходимо принять около 400 законов, "которые завершат процесс как административной, так и социальной, экономической и бюджетной децентрализации".

При этом премьер подчеркнул, что вопрос децентрализации "не имеет альтернативы".

По словам Яценюка, сейчас территориальные общины определяются – "или оставить все как есть, или объединиться и дать возможность своей территории развиваться".

"Или живем без изменений, или начинаем меняться, и эти изменения идут к лучшему", – сказал он.

Премьер также сообщил, что бюджетная децентрализация, проведенная в текущем году, "дала очень четкий результат – в среднем плюс 40% доходов местных бюджетов".

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

16 июля Верховная Рада включила в повестку дня проект изменений в Конституцию и направила их на анализ в КСУ. 

22 июля КСУ начал оценку конституционности данного законопроекта, 27 июля перешел к закрытому режиму анализа, а 31 июля объявил об одобрении внесения изменений в Конституцию в части децентрализации.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации