Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк хочет обязать всех чиновников подавать электронную информацию о доходах и расходах

Антикоррупционный кодекс разрабатывался совместно с западными экспертами и США, заявил Яценюк.

Яценюк намерен бороться с коррупцией
Яценюк намерен бороться с коррупцией
Фото: news.bigmir.net

Кабинет министров предлагает Верховной Раде принять антикоррупционный кодекс, который обязует всех чиновников подавать электронную информацию о доходах и расходах. Доступ к этой информации предлагается сделать открытым для всех граждан. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, пишет "ЛІГАБізнесІнформ".

"Я бы назвал этот законопроект антикоррупционным кодексом. Он называется "О предупреждении коррупции". Хочу отдельно отметить работу Министерства юстиции, потому что он разрабатывался совместно с западными экспертами и США. Мы его дорабатывали несколько раз, и теперь, после принятия решения правительства, направим окончательную редакцию на рассмотрение Верховной Рады Украины", – сказал Яценюк.

Зачем дети политиков идут во власть?

По мнению Яценюка, закон о борьбе с коррупцией должен быть сконцентрирован не на мелких чиновниках, а на чиновниках первой-третьей категории – начиная с членов правительства, Администрации президента, министров и заканчивая руководителями центральных органов исполнительной власти, главами местных администраций.

Премьер отметил, что закон предусматривает введение обязательного электронного декларирования доходов и расходов всех государственных чиновников первой-третьей категории. Доступ к этой информации будет открытым для всех граждан. Кроме того, расширяется перечень декларируемых доходов. "Теперь будут декларироваться в том числе и драгоценности, и металлы, и наличная валюта – то, что не попадает в текущую декларацию", – отметил он.

Для высокопоставленных чиновников предусмотрена процедура мониторинга образа жизни: специальная национальная комиссия получит полномочия во время проверки декларации запрашивать информацию из других источников и проверять, соответствует ли то, что написано в декларации, стилю жизни чиновника.

Премьер-министр Арсений Яценюк надеется, что парламент поддержит антикоррупционные законопроекты, внесенные правительством, президентский законопроект о создании национального антикоррупционного бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2014 17:43
16 сентября, 2014 18:15
4 сентября, 2014 13:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации