Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк, Коломойский и Коболев могли тайно встречаться у Авакова – СМИ

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, украинский бизнесмен Игорь Коломойский и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев могли тайно встречаться с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым 22 июня, утверждают журналисты "Радіо Свобода".

"Схемы": Коломойский ищет способы близкого общения с высшим руководством государства
"Схемы": Коломойский ищет способы близкого общения с высшим руководством государства
Фото: ЕРА

Вечером 22 июня бывший премьер-министр Украины Аесений Яценюк, украинский бизнесмен Игорь Коломойский и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев могли тайно встречаться с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" на "Радіо Свободі".

Как проследили журналисты, Яценюк, Коломойский и Коболев по отдельности приехали в Министерство внутренних дел Украины. При этом Коболев прибыл за час до того, как должно было начаться заседание наблюдательного совета "Укрнафти", главой которой он является. Уехал Коболев за пять минут до начала заседания. Журналисты напоминают, что Коломойский является акционером "Укрнафти".

"Схемы" попросили прокомментировать ситуацию секретаря комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности, народного депутата от "Самопомочі" Викторию Войцицкую.

"Коломойский сейчас делает все для того, чтобы вернуть 10 млрд кубов газа в натуральном виде. Не деньгами. Не так, как это признает "Нафтогаз", что действительно они отбирали, но по регулируемому тарифу. Он хочет реализовать этот газ по рыночной цене. А разница 1200 гривен и фактически 7000 гривен, которая сегодня существует на рынке. Поэтому цена вопроса измеряется миллиардами гривен", – сказала Войцицкая.

Она добавила, что то самое заседание наблюдательного совета "Укрнафти" в тот день не состоялось.

"Изначально планировалось заседание на пять часов, потом я узнала, что оно было перенесено на восемь. Когда я пришла в восемь, то никого не было, кроме представителей менеджмента компании и ее финансового директора. В начале десятого пришел господин Коболев и озвучил, что миноритарный акционер принял решение не участвовать в заседании с одной стороны", – рассказала Войцицкая.

"А с другой стороны, для того чтобы не тормозить и не блокировать процесс подготовки к собранию акционеров и чтобы его провести, он предложил, имея большинство (а именно шесть человек), все же провести заседание, формализовать все решения и идти по пути подготовки к собранию акционеров. Через некоторое время выяснилось, что одного человека там не хватало для того, чтобы был кворум. Шесть людей не было, было только пятеро. Не хватало Петра Столяра, члена наблюдательного совета, избитого в начале июня в Киеве", – вспомнила нардеп.

Когда Коломойский и Яценюк покинули МВД, журналистам неизвестно. Они предполагают, что их вывезли другими машинами.

"Игорь Коломойский ранее неоднократно выражал поддержку Арсению Яценюку, когда тот занимал пост премьера и от которого в том числе зависел и сам бизнес Коломойского. Теперь, после избрания премьером президентского кандидата Владимира Гройсмана, Коломойский также находит способы близкого общения с высшим руководством государства. Во властных кругах рассказывают, что именно Арсен Аваков может выполнять роль такого посредника в переговорах между Коломойским и президентом Петром Порошенко", – утверждают расследователи.

По их мнению, подобные встречи "скорее подтверждают этот тезис, чем опровергают".

Бизнесмен Игорь Коломойский год, с марта 2014-го по март 2015 года, работал главой Днепропетровской областной государственной администрации. Был уволен с должности после публичного конфликта вокруг компаний "Укрнафта" и "Укртранснафта", за влияние над которыми борется его группа "Приват". Сейчас, по данным нардепа Сергея Таруты, бизнесмен живет в Швейцарии

СМИ не раз сообщали о тайных встречах Коломойского с высшим руководством государства. Так, по данным издания ZN.UA, бизнесмен встречался с Порошенко в Киеве в конце февраля. По данным журналистов, на встрече обсуждали тему "политической лояльности" миллиардера, а также вопросы бизнеса. 

В Администрации Президента заявляли, что "внимание к визитам господина Коломойского несколько преувеличены", и отмечали, что "если человек не является преступником, то президент может с ним встречаться". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 16:51
24 марта, 2016 21:06
18 марта, 2016 19:31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации