Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: На следующей неделе Рада должна проголосовать за новую редакцию Конституции

Народный депутат, лидер ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция подготовила новый проект Конституции, который "дает возможность стране избавиться от диктатора, а народу право управлять в своем государстве".

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото : Gordonua.com

Оппозиция требует провести во вторник, 11 февраля, внеочередное заседание Рады для изменения Конституции

Лидер фракции ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк завил, что Верховная Рада Украины может собраться на внеочередное заседание на следующей неделе во вторник, 11 февраля. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

"Внеочередное заседание Верховной Рады может состояться на следующей неделе во вторник. Проект изменений в Конституцию готов. Он есть. И там 15 страниц. Если Партия регионов не может его прочитать, то мы готовы им еще раз озвучить наши требования. Главное – это возвращение к Конституции 2004 года, чтобы забрать у Януковича диктаторские полномочия", – заявил Яценюк.

Оппозиционный лидер также отметил, что внести изменения в Конституцию нужно как можно быстрее.

"Мы помним, как Конституцию в последний раз поменяли за один день ... Но наша позиция не меняется. На следующей неделе парламент должен голосовать за изменения в Конституцию. Страна не может ждать до сентября. Не могут люди ждать на улице! В противном случае, на их плечах будет вся ответственность за эскалацию конфликта", – подчеркнул Яценюк.

Народный депутат считает, что, согласно новой редакции Конституции, президент получит право только вносить в парламент предложения о назначении премьер-министра, главы СБУ и генпрокурора.

"Но такое предложение осуществляется исключительно на основании решения парламентских фракций. То есть фактически мы выходим на модель, которая существует в Польше", – отметил политик.

Оппозиция, по словам Яценюка, ждет ответа от Партии регионов, которая сейчас проводит консультации с президентом Януковичем.

"Сейчас Партия регионов проводит консультации с Януковичем. Мы ожидаем публичного ответа от Януковича и Партии регионов", – отметил Яценюк.

Сегодня на утреннем заседании Верховной Рады Украины депутаты утвердили календарный план и повестку дня четвертой сессии парламента VII созыва .

В полном составе за это решение голосовали фракции коммунистов и регионалов, а также около двух десятков внефракционных народных депутатов.

Депутаты трех оппозиционных фракций за эти решения не голосовали. Они настаивали на внесении к рассмотрению вопроса о возвращении к положениями Конституции 2004 года.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил создать в парламенте комиссию по изменениям в Конституцию, но это решение поддержали только 180 депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации