Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк о реструктуризации валютных кредитов: Можно еще сало к золоту приравнять

В Верховной Раде "потерялись" 70% правительственных законопроектов, при этом популистские законы принимаются на "ура", заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: Есть еще много "интересных" идей. Можно гривну приравнять к доллару. Или всех освободить от налогов
Яценюк: Есть еще много "интересных" идей. Можно гривну приравнять к доллару. Или всех освободить от налогов
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал парламент вместе с правительством и президентом нести ответственность за проведение реформ. Об этом он заявил на заседании коллегии министерства образования и науки, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Я уважаю украинский парламент, потому что он избран волей народа Украины. Но я убежден, что украинский парламент должен уважать страну", – сказал Яценюк, комментируя принятый 2 июля Верховной Радой закон о реструктуризации валютных кредитов.

"Есть еще много "интересных" идей. Можно гривну приравнять к доллару. Можно по стоимости килограмм сала приравнять к килограмму золота. Можно еще пару интересных реформ провести. Например, чтобы сразу после детского сада дать возможность уйти на пенсию. Это же популярно будет. Или всех освободить от налогов, и еще чтобы не ходили на работу и чтобы государство всех содержало. Аплодировать будут перед местными выборами – не знаю, правда, кто и кому", – добавил премьер.

По его словам, в Верховной Раде проголосованы только 30% правительственных законопроектов.

"70% так и остались где-то в кабинетах парламента. Однако все популистские вещи, особенно перед муниципальными выборами, принимаются на "ура", – заметил Яценюк.

Реструктуризация валютных кредитов: кто и почему заплатит за должников?

Вечером 2 июля Верховная Рада Украины поддержала законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. "За" проголосовали 229 народных депутатов при минимально необходимых 226, представляющие все фракции. Согласно принятому документу, задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) на момент заключения кредитного договора, а курсовая разница списывается банками.

НБУ потребовал отклонения закона №1558-1, заявляя, что он станет разрушительным для финансовой и банковской системы и принесет убытки на сумму около 100 млрд грн.

По состоянию на 3 июля шестеро депутатов заявили о намерении отозвать свои голоса за закон, но в регламентном комитете объяснили, что это ничего не изменит, поскольку процедура отзыва голосов законодательством не предусмотрена.

3 июля днем в парламенте было зарегистрировано постановление об отмене результатов голосования за законопроект №1558-1.

За последние сутки хештэг #ПорошенкоВетуй1558 с призывом к президенту Украины Петру Порошенко ветировать принятый Радой закон о реструктуризации валютных кредитов возглавил тренды украинского Twitter. В своих сообщениях украинцы пишут, что не хотят платить за тех, кто взял кредит, и опасаются, что в Украине повторится сценарий греческого дефолта. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 21:25 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации