Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Нужно повысить тарифы на газ, акцизы, налоги для богатых и ввести НДС для экспортеров зерна

Украина должна увеличить доходы на 24,7 млрд гривен и сократить расходы на 23,8 млрд, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

27 марта премьер-министр Украины предложил парламенту изменения в госбюджет
27 марта премьер-министр Украины предложил парламенту изменения в госбюджет
Фото: Скриншот с видео прямой трансляции / "5 канал"

В первую очередь необходимо увеличить налогообложение крупного монопольного бизнеса, сказал премьер-министр в своем выступлении 27 марта в парламенте. Среди предложенных изменений в госбюджет кабмин также предлагает в два раза повысить ренту за пользование недрами. По мнению Арсения Яценюка, это не приведет к сворачиванию добычи или сокращению рабочих мест, так как такие ставки отвечают рыночной ситуации в мире, и добывающая отрасль останется конкурентоспособной. Повышение платы за добычу нефти и газового конденсата коснется и тех предприятий, где государство имеет больше 50% акций. 

Также Яценюк предложил депутатам повысить акцизы на пиво, табак и алкоголь. На населении это почти не отразится, уверен премьер-министр. В качестве аргумента он привел средние цены, которые будут установлены после повышения: если раньше бутылка пива стоила восемь гривен, то в случае принятия изменений цена составит восемь гривен 50 копеек. Пачка сигарет будет стоить не 15, а 16 гривен, а бутылка крепкого алкоголя – 35 гривен вместо 32. "Нужно меньше пить и спортом заниматься", – заявил Арсений Яценюк. 

Еще одной неотложной мерой для оздоровления экономики в кабинете министров считают необходимость ввести НДС для экспортеров зерна. Ситуацию, в которой продавцы не платят этот налог, при нынешнем состоянии бюджета Арсений Яценюк считает недопустимой. Он также сообщил, что с таким предложением в правительство обратились Европейская бизнес-ассоциация, торговая палата США и ряд ассоциаций предпринимателей.

Российские войска на украинской границе – подготовка к войне или запугивание? 

Премьер-министр предложил депутатам одобрить прогрессивную шкалу налогообложения для богатых украинцев. Те, кто получает доход больше 300 тысяч гривен, будут платить 20% подоходного налога, больше 500 тысяч – 25%. По подсчетам правительства Украины, эти изменения коснутся 300 тысяч граждан, то есть 1,7% населения. Яценюк подчеркнул, что эти люди владеют 60% общих активов Украины. "Они заплатят эти налоги, чтобы остальные граждане страны почувствовали, что пришло время социальной справедливости", – сказал премьер-министр. 

Минимальную зарплату и прожиточный минимум Яценюк предлагает зафиксировать на сегодняшнем уровне, и не менять до конца 2014 года. 

Тарифы на газ для населения нужно поднять как минимум до уровня российских, считает премьер-министр. Сейчас украинцы платят $84 за тысячу кубометров, в то время как россияне –.$128. В Армении для населения цена составляет $380, а в Молдове – $470. Тарифы необходимо поднять, чтобы страна не обанкротилась, субсидируя расходы на энергоносители, считает Арсений Яценюк.

Сократить расходы на содержание органов власти – еще один пункт антикризисных изменений в госбюджет. На 10% предлагают сократить штат органов власти, то есть уволить около 24 тысяч чиновников. Также правительство требует полностью отменить капитальные расходы, например, прекратить вложения в строительство зданий для прокуратуры и МВД. 50% автопарка всех центральных органов власти будет продано, также на приватизацию выставят все объекты, которые сейчас в собственности и на балансе администрации президента, в том числе дачи и предприятия. Финансирование содержания Конча-Заспы и Пущи-Водицы нужно прекратить, жители этих "резерваций" должны сами оплачивать охрану и прочие коммунальные услуги, а также обязаны выкупить свои земельные участки у государства по рыночной цене, считает Яценюк. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2014 11:48
27 марта, 2014 11:07
27 марта, 2014 09:59
27 марта, 2014 08:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации