Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк о госдолге: Если Россия подает в суд на Украину, мы готовы судиться. Мы полностью вооружены

Позиция Украины остается неизменной: Российcкая Федерация не может и не получит других условий реструктуризации долга, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Яценюк: Все адекватные международные кредиторы приняли условия Украины по реструктуризации. РФ не получит других
Яценюк: Все адекватные международные кредиторы приняли условия Украины по реструктуризации. РФ не получит других
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Украина полностью вооружена и готова к судебным тяжбам с Российской Федерацией относительно долга на сумму в $3 млрд. Об этом в ходе вечернего заседания правительства заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН"

Глава правительства отметил, что в соответствии с новой политикой МВФ, если Россия и дальше будет отказываться реструктуризировать долг на тех же условиях, что и другие кредиторы, это не будет являться преградой для МВФ в продолжении программы сотрудничества с Украиной. 

"Наша позиция была и остается неизменной: мы предложили всем международным кредиторам провести реструктуризацию. Все адекватные международные кредиторы приняли предложение Украины. Наше предложение для тех, кто не принял наш план реструктуризации, остается на столе. В очередной раз подчеркиваю, что Россия не может и не получит других условий реструктуризации. Если Россия готова принять условия реструктуризации – пожалуйста. Если же Россия подает в суд на Украину, мы готовы с ней судиться. Мы полностью вооружены", – заявил украинский премьер.

Вечером 8 декабря МВФ разрешил предоставлять кредиты государствам, имеющим просроченную задолженность перед официальными кредиторами. Ранее политика фонда исключала такую возможность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти тщательно проанализируют причины и возможные последствия этого решения МВФ.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно состояться в декабре 2015 года.

В России неоднократно заявляли, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, то это будет означать дефолт Украины. В ответ премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 08:47
9 декабря, 2015 16:30
8 декабря, 2015 21:04 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации