Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Оппозиция готова возглавить правительство при четырех условиях

Глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк сказал, что главные среди них – остановка насилия в Украине, освобождение всех задержанных, расследование фактов похищения, пыток и убийств протестующих.

Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Украинская оппозиция готова взять на себя ответственность и возглавить правительство только в том в случае, если власть выполнит ряд требований протестующих. Об этом после встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Мюнхене заявил глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, сообщается на сайте политсилы.

Главные требования, по его словам, – это остановка насилия в Украине, освобождение всех задержанных активистов, а также расследование фактов похищения, избиения, пыток и убийств протестующих. Для этого, как сказал Яценюк, оппозиция приняла предложение генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда относительно создания независимой комиссии по расследованию всех резонансных преступлений в Украине, в которой ООН выступит наблюдателем.

Еще одним пунктом, отметил оппозиционер, является проведение конституционной реформы.

"То есть немедленное возвращение к парламентско-президентской республике с уменьшением полномочий действующего президента", – сказал он.

"В том случае, если будет проведена такая реформа, Украина сможет получить экономический пакет не для правительства Януковича, а для украинского государства", – добавил Яценюк.

"Мы не участвуем в торгах за должность премьер-министра, и не нужно покупать оппозицию должностями. Если речь идет о том, что надо спасти страну и нынешнее правительство не способно этого сделать, то мы готовы взять ответственность на себя, но при условии выполнения четырех пунктов", – подчеркнул он.

Во встрече с Керри, кроме Яценюка, участвовали Виталий Кличко и Петр Порошенко. Украинскую власть на конференции в Мюнхене представляет министр иностранных дел Леонид Кожара.

25 января на встрече с лидерами оппозиционных фракций президент Виктор Янукович предложил Арсению Яценюку должность премьер-министра, а Виталию Кличко – вице-премьера по гуманитарным вопросам. Сразу после переговоров лидер фракции "Батьківщина" заявил, что на данный момент его премьерство "исключено".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации