Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: По закону о люстрации уволены 500 человек, еще 1,5 тысячи ушли сами

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру юстиции Павлу Петренко принять участие в завтрашнем заседании Конституционного Суда по люстрации.

Яценюк поручил Петренко присутствовать на заседании КС
Яценюк поручил Петренко присутствовать на заседании КС
Фото: ЕРА

В соответствии с законом о люстрации уже уволены 500 человек, а еще 1,5 тысячи уволились сами.

Об этом на заседании Кабинета Министров заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает  корреспондент издания "ГОРДОН".

"В целом в реестре люстрированных лиц 500 человек, которые были уволены на основании этого закона и, по данным общественных организаций, еще 1,5 тысячи – это те, которые сами уволились, поскольку они подпадали под законодательство Украины о люстрации", – отмтеил глава правительства.

Кроме того, премьер поручил министру юстиции Павлу Петренко принять участие в завтрашнем заседании Конституционного Суда по люстрации. Яценюк отметил, что эти слушания инициируются представителями власти Виктора Януковича.

Почему украинцам все сложнее получать Шенгенские визы?

Закон о люстрации был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Документ определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников "с целью построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами". Согласно закону, под люстрацию подпадает большинство высокопоставленных чиновников, которые занимали свои посты во времена президентства Виктора Януковича.

В Конституционном Суде 14 апреля заявили, что на участников процесса по проверке закона о люстрации оказывается давление. В КС подчеркнули, что "попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного Суда являются не чем иным, как давлением на суд".

16 апреля Конституционный Суд приступит к рассмотрению дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти", в рамках которого объединены в одно конституционное производство три обращения: два – Верховного Суда Украины и одно – 47 народных депутатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 11.01
27 марта, 2015 16.17
24 марта, 2015 11.10
14 апреля, 2015 17.22
10 апреля, 2015 21.40
22 марта, 2015 21.35
14 марта, 2015 19.22
11 марта, 2015 17.21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.44 |обновлено
Сегодня 13.37
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации