Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Россия перестала быть определяющей для украинского аграрного сектора

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на совещании с зернотрейдерами заявил, что РФ в течение последних десяти лет делала все, чтобы препятствовать выходу на свои рынки украинской сельхозпродукции.

Яценюк: Пусть падением цен на нефть занимается соседнее государство, а у нас в аграрном секторе порядок
Яценюк: Пусть падением цен на нефть занимается соседнее государство, а у нас в аграрном секторе порядок
Фото: top.rbc.ru

Премьер-министр Арсений Яценюк в ходе совещания с зернотрейдерами, которое транслировал телеканал "112 Украина", заявил, что рынки России и стран СНГ больше не являются определяющими для сельхозпроизводителей Украины.

"Мы существенно изменили ситуацию по внешним рынкам. Мы уменьшили зависимость Украины от рынков России и Содружества независимых государств. Всего-навсего осталось 2% в общем экспорте сельскохозяйственной продукции – это рынок России. Все остальное – это другие третьи рынки", – заявил премьер-министр.

По его словам, украинские производители сельхозпродукции осваивают другие рынки – к примеру, экспорт продукции в Китай возрос в семь раз. Яценюк также выразил надежду, что зона свободной торговли с ЕС "даст дополнительный толчок для украинского аграрного сектора".

Что же касается торговли с Российской Федерацией, то глава правительства отметил, что последние десять лет власти России "делали и делают все для того, чтобы закрывать украинский экспорт на свои рынки". Яценюк считает, что, чем больше сельхозпродукции Украина будет экспортировать, тем меньше будет доля России в общем объеме.

"Они думали, что мы не найдем другие рынки, – нашли. Системное нарушение Россией соглашения о зоне свободной торговли фактически вынудило украинский аграрный сектор становиться более конкурентным, более эффективным, идти на новые рынки и получать эти новые рынки. Поэтому Россия вообще перестала быть определяющей для украинского аграрного сектора", – подчеркнул премьер-министр.

В целом Яценюк считает, что украинский аграрный сектор остается прибыльным и не видит каких-либо негативных тенденций в данной сфере до конца года.

"Если упала нефть – упала цена на удобрения, на топливо, которое составляет значительный объем в себестоимости аграрной продукции. Поэтому пусть нефтью, а точнее, падением цен на нефть, занимается соседнее государство, а у нас в аграрном секторе порядок", – завил глава украинского правительства.

Россия расширила действие продуктового эмбарго еще на пять стран, включая Украину. Об этом сказано в постановлении российского правительства, которое в четверг, 13 августа, было опубликовано на его сайте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 августа, 2015 13:40
21 августа, 2015 00:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации