Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Существует юридический механизм для проведения выборов президента в 2014 году

Лидер фракции "Батьківщина" напомнил, что Виктор Янукович "избирался по одной Конституции", а полномочия получил по Конституции времен Леонида Кучмы.

Арсений Яценюк ищет голоса в парламенте
Арсений Яценюк ищет голоса в парламенте
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Существует юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в Украине в октябре текущего года. Об этом накануне в эфире "5 канала" заявил лидер фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Арсений Яценюк.

"Есть юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в этом году", – сказал Яценюк.

По его словам, президент Виктор Янукович "избирался по одной Конституции", а полномочия получил по Конституции времен Леонида Кучмы.

"За то, что он получал эти чрезмерные полномочия, которых фактически не имеет ни президент России, ни президент США, не голосовал ни парламент, ни украинский народ", – отметил Яценюк, добавив, что возвращение к старой редакции Основного закона было осуществлено незаконно через "карманный Конституционный Суд".

Оппозиционер подчеркнул, что для возвращения в правовое поле на сегодня существуют юридические механизмы.

"Конечно, единственно правильный юридический механизм – это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов. Сейчас есть еще одна формула, которая делает первый шаг к возвращению к старой легитимной Конституции, – это принятие 226-ю голосами постановления Верховной Рады о восстановлении конституционного строя в Украине", – сказал Яценюк.

"Это будет определенный политико-правовой акт, и мы сейчас занимаемся тем, чтобы собрать 226 голосов под это постановление", – добавил он.

"Если Конституция будет восстановлена, если в Украине будет восстановлен конституционный строй, то это означает, что выборы президента Украины должны состояться на пять месяцев раньше. Напомню, что по старой Конституции выборы должны проходить в последнее воскресенье октября", – резюмировал оппозиционер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации