Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Только объединившись, Европа сможет противостоять газовой монополии РФ

Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики Европейского союза, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Европа должна серьезно рассмотреть предложение поставок сжиженного природного газа из США для ЕС, заявил Яценюк
Европа должна серьезно рассмотреть предложение поставок сжиженного природного газа из США для ЕС, заявил Яценюк
Фото: kmu.gov.ua

Только объединившись, Европа может противостоять политике газовой монополии России. Об этом в ходе международной конференции в Риге заявил премьер-министр Арсений Яценюк, сообщили в пресс-службе правительства.

"Для ЕС очень важно иметь единую энергетическую политику. И Украина станет неотъемлемой частью единой энергетической политики. Представляется, что ЕС потерял много времени в формировании реальной единой энергетической политики. Вы потеряли миллиарды. Россия, как всегда, играет в игры. Российский "Газпром" устанавливает цены для разных стран по разным формулам", – отметил он.

Яценюк заявил, что мощная энергетическая политика позволит избавить любого права "играть в игры". Именно поэтому, по словам украинского премьера, Европа должна серьезно рассмотреть предложение поставок сжиженного природного газа из США для ЕС.

"Это создаст дополнительную конкуренцию на рынке и, конечно, положительно повлияет на цены", – подчеркнул Яценюк.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

В конце сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в котором определялось, что цена газа для Украины будет установлена на уровне цен на газ для сопредельных с ней стран Европейского союза. 25 сентября российское правительство утвердило скидку на газ для Украины в размере $24,6 за 1 тыс. м³. Таким образом, цена на российский газ в четвертом квартале составила $227,4 за 1 тыс. м³. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал эту цену "наиболее справедливой".

26 сентября в ходе трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина, Россия и Еврокомиссия согласовали все существенные параметры трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации