Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк: Требования РФ в Стокгольмском арбитраже о взыскании с "Нафтогаза" $27 млрд безосновательны

Россия требует взыскать с "Нафтогаза" около $27 млрд за нарушения пункта "газового контракта", который называется "бери или плати", заявил премьер Арсений Яценюк.

Требования РФ к "Нафтогазу" безосновательны, уверен Яценюк
Требования РФ к "Нафтогазу" безосновательны, уверен Яценюк
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Арсений Яценюк назвал требования Российской Федерации в Стокгольмском арбитражном суде о взыскании с НАК "Нафтогаз Украины" $27 млрд безосновательными.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом Яценюк заявил, выступая в Верховной Раде.

"Мы обеспечили подачу исков против Российской Федерации в Стокгольмский арбитражный суд. Украина требует от российского "Газпрома" возвращения $16 млрд убытков, которые Украина как переплатила по цене на газ, так и недополучила по транзиту. Отдельно укажу, что Российская Федерация обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов относительно взыскания с украинского государства $27 млрд за так называемый пункт в контакте, который назывался "бери или плати". Мы считаем требования Российской Федерации безосновательными и будем бороться за то, чтобы отстоять украинские национальные интересы", – подчеркнул Яценюк.

Весной–летом 2014 года между Украиной и Россией разгорелся газовый конфликт, вследствие чего "Газпром" прекратил поставки газа в Украину и перевел Киев на предоплату. Тогда же "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг к другу иски в Стокгольмский арбитраж.

Сумма исковых требований "Нафтогаза" к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже составляет около $16 млрд. В частности, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. По оценкам Киева, эта сумма достигает $6 млрд.

"Нафтогаз" планировал привлечь к защите интересов Украины в Стокгольмском арбитраже норвежскую юридическую компанию Wikborg Rein & Co DA Advokatfirma.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 09.30
18 сентября, 2015 07.40
18 сентября, 2015 01.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации