Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Трибунал над российским шовинизмом неминуем

По всему периметру РФ не существует ни одного государства, с которыми Россия поддерживала бы ровные и доброжелательные отношения, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк в телеобращении: Российский шовинизм продолжает отрицать Голодомор, защищая людоедство Сталина
Яценюк в телеобращении: Российский шовинизм продолжает отрицать Голодомор, защищая людоедство Сталина
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержал инициативу стран Балтии о начале процесса привлечения к международной юридической ответственности за преступления коммунистического режима и обвинил Россию в масштабных злодеяниях против человечности. Об этом глава украинского правительства заявил в обращении по случаю годовщины Голодомора, которое транслировал "5 канал".

"Коммунистический режим и российский шовинизм рано или поздно, однако неминуемо ждет международный трибунал. От агрессии российского шовинизма пострадали все народы – соседи России. По всему периметру РФ не существует ни одной страны, с которой Россия поддерживала бы ровные и доброжелательные отношения", – сказал Яценюк.

Коммунистическая верхушка России организовала Голодомор в Украине в начале 30-х годов, а сегодня шовинистическая болезнь пренебрежения интересами соседних народов поразила режим Владимира Путина, считает премьер.

"Фактически шовинизм проповедуется с самых высоких кафедр и духовных престолов России. Посмотрите, с какой ненавистью и злобой российский шовинизм даже сейчас продолжает отрицать Голодомор, защищая и аргументируя людоедство Сталина и возводя ему памятники", – отметил Яценюк.

Во время Голодомора люди гибли за то, что были украинцами. Масштаб памяти о тех событиях вынуждает современных украинцев объединяться, чтобы выстоять, сказал глава Кабмина.

Президент Петр Порошенко заявил, что Голодомор – это не что иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины.

Голодомор 1932–1933 годов – акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода в сельской местности на территории Украинской ССР. Голодомор был вызван сознательными и целенаправленными действиями высшего руководства Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным и рассчитан на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян. По оценкам украинской Академии наук, жертвами Голодомора в УССР стали 4,5 миллиона человек. Жертв Голодомора в Украине поминают ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации