Клуб читателей
Гордон
 

Янукович: Лидеры оппозиции хотели меня убить

По мнению бывшего президента Виктора Януковича, события, последовавшие за его отказом от подписания Соглашения об ассоциации, были сознательной провокацией, за которой, возможно, стоял экс-глава президентской администрации Сергей Левочкин.

Янукович считает, что Майдан был срежиссирован
Янукович считает, что Майдан был срежиссирован
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Экс-президент Украины Виктор Янукович, скрывающийся на территории России, заявил, что мог бы остаться президентом Украины, если бы подписал Соглашение об ассоциации с ЕС, однако в таком случае, по его мнению, половина украинской промышленности обанкротилась бы.

Об этом Янукович заявил в интервью российскому еженедельнику "Аргументы и факты".

"Решение (отказаться от подписания ассоциации. "ГОРДОН"было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина. Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский  кабинет  и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за "правильное решение". Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой", – отметил экс-президент.

Говоря о последовавших за отказом от подписания событиях, Янукович заявил, что считает протесты на Майдане срежиссированными.

"Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов (разгон студенческого Майдана 30 ноября. – "ГОРДОН") не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин (глава администрации Януковича Сергей Левочкин. "ГОРДОН"). Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", – считает Янукович.

По словам беглого президента, в день начала расстрела Майдана 18 февраля у сотрудников милиции не было огнестрельного оружия и приказа открывать огонь.

"18-го числа оппозиция повела людей к Верховной Раде. У них была цель захватить парламент и Администрацию Президента. В тот момент  у сотрудников МВД не было на руках огнестрельного оружия, поэтому не могло быть приказа о его применении", – заявил Янукович.

Экс-президент также заявил, что после того, как он уехал из Киева 22 февраля и направился в Харьков, его пытались убить лидеры оппозиции.

"Лидеры оппозиции звонили мне и убеждали подать в отставку.  Я категорически отказался. После этого начались конкретные действия, которые несли угрозу мне и сопровождавшим меня людям. По той информации, которую я получал, и, самое главное, по попыткам покушений я отчетливо понял: меня решили убить", – заявил Янукович.

5 декабря СБУ заявила, что в ближайшее время Виктор Янукович должен быть объявлен в международный розыск через Интерпол. 

Янукович и члены его ближайшего окружения на данный момент скрываются в России, которая не планирует их выдавать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 ноября, 2014 20.19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.07
Сегодня 18.44  
 
 
 

Публикации

 
все публикации