Клуб читателей
Гордон
 

Янукович требует от Евросуда признать, что он легитимный президент Украины

Бывший президент Украины Виктор Янукович требует в суде ЕС признать его отстранение от должности незаконным и отменить санкции ЕС против него.

Янукович хочет, чтобы Евросуд снял с него санкции и признал легитимным президентом
Янукович хочет, чтобы Евросуд снял с него санкции и признал легитимным президентом
Фото: ЕРА

Виктор Янукович требует отменить введенные против него 5 марта санкции Европейского Союза, предусматривающие замораживание счетов в европейских банках. Экс-президент считает санкции местью ЕС за его отказ от европейского курса Украины. Это следует из текста его иска в суд Европейского Союза в Люксембурге, обнародованного в понедельник, 4 августа, в Официальном журнале ЕС, пишет "Немецкая Волна".

В иске, датированном 15 мая, Янукович протестует против того, что в решении о санкциях он назван "экс-президентом". Он называет себя "легитимным" и "демократически избранным" президентом Украины, а правительство – "незаконным". Истец утверждает, что, введя санкции против него, Европейский Союз "пытался угодить" правительству, чтобы он согласился на более тесные отношения с ЕС.

Экс-президент считает замораживание его счетов в ЕС неправомерным, ведь "на момент введения санкций против него украинские правоохранительные органы не вели следствие по подозрению в незаконном отчуждении государственных средств и выводе их за границу". Кроме того, Янукович считает, что блокирование его активов является "нарушением права собственности, гарантированного Хартии основных прав Европейского Союза".

Идентичные иски в Суд ЕС подали и сыновья Януковича – Виктор и Александр.

Также 4 августа в Официальном журнале ЕС был обнародован иск Сергея Курченко – приближенного к Януковичам бизнесмена, которого Генеральная прокуратура Украины подозревает в отмывании средств на сотни миллионов гривен. Курченко заявляет, что санкции против него незаконны, поскольку на момент их введения против него "не было подано ни одного соответствующего иска в судах".

Сергея Курченко также возмущает тот факт, что замораживание его активов не ограничено конкретным имуществом или деньгами, которые, как подозревают правоохранители, были незаконно присвоены и выведены из Украины, а касаются всего имущества истца в ЕС.

19 июля Европейский суд открыл производство по искам Виктора Януковича, экс-премьера Николая Азарова, Сергея Курченко и экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова об отмене санкций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации