Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Европейцы застряли в дискуссии о механизме приостановления безвиза, Украина тут ни при чем

Задержка с предоставлением безвиза Украине никак не связана с войной на Донбассе, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Яременко: Даже большое количество внутренних беженцев не спровоцировало какой-то серьезный миграционный поток в сторону Евросоюза
Яременко: Даже большое количество внутренних беженцев не спровоцировало какой-то серьезный миграционный поток в сторону Евросоюза
Фото: Геннадий Матвиенко / Facebook

На саммит Украина – ЕС глава государства Петр Порошенко ехал прежде всего для решения вопросов, связанных с либерализацией визового режима с Евросоюзом и ратификацией Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом изданию "ГОРДОН" заявил украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Представители ЕС сделали Украине сегодня много комплиментов, говорили, что в некоторых моментах мы отвечаем всем стандартам Евросоюза. Но Порошенко ехал на саммит для решения вопросов по безвизовому режиму и ратификации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. В Евросоюзе есть определенные внутренние проблемы. Нас очень настойчиво заверили, что это все никак не связано с самой Украиной, и она в данном случае ничего не обязана делать", – отметил Яременко.

Он акцентировал внимание на том, что президент Европейского совета Дональд Туск считает реальным введение безвизового режима для Украины до конца 2016 года.

"Европейцы застряли в дискуссии о механизме приостановления безвиза, Украина тут ни при чем. Речь идет в целом о любой третьей стране, которая имеет безвизовый режим с ЕС. Но в нашем случае затягивание этой дискуссии не позволяет окончательно одобрить безвиз для украинцев. Туск обрисовал перспективу того, что этот вопрос может быть решен до конца текущего года. Задержка с предоставлением безвиза никак не связана с войной на Донбассе. Нет оснований говорить, что отсутствие контроля на участке границы с РФ как-то влияет на миграционную ситуацию. На линии фронта у нас как раз контроль лучше, чем где-либо", – подчеркнул дипломат.

Он не исключает, что в итоге ЕС может так и не согласовать механизм приостановления безвизового режима.

"Даже большое количество внутренних беженцев не спровоцировало какой-то серьезный миграционный поток в сторону Евросоюза. То есть в ЕС есть проблема с беженцами, и европейцы пытаются ее решить. Это довольно сложный вопрос с точки зрения внутренних выборов. Избиратели там взволнованы и местные политики не могут на это не реагировать. Поэтому они хотят как-то закрыть этот вопрос. У меня нет оснований не верить прогнозу Туска, но, с другой стороны, я понимаю, что в ЕС нет каких-либо временных рамок для одобрения механизма по приостановлению безвиза. На самом деле, в итоге они могут его и вовсе не принять, а рассмотреть украинский вопрос отдельно", – резюмировал Яременко.

23 октября президент Украины Петр Порошенко сообщил, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС.

Сегодня президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что на данном этапе дискуссия о безвизовом режиме уже не касается Украины. По его словам, все страны ЕС согласны, что Украина выполнила все условия и должна получить безвизовый режим с Евросоюзом. Туск не исключает, что окончательное решение по безвизу может быть принято до конца года.

Осенью 2016 года проект о предоставлении права безвизовых поездок в Европу для граждан Украины прошел согласование в комитетах Европарламента. В ноябре решение утвердили в Совете ЕС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации