Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Яременко: Украине нужно показать Венгрии, что ее кавалерийские наскоки на нас не пройдут

Украинская власть соглашается обсуждать с Венгрией закон "Об образовании" и тем самым подыгрывает этой стране, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат Богдан Яременко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яременко: Нужно, чтобы был вынесен четкий вердикт, отвечает ли этот закон европейской практике и законодательству
Яременко: Нужно, чтобы был вынесен четкий вердикт, отвечает ли этот закон европейской практике и законодательству
Фото: Vadim Sarakhan / Facebook

Украинская дипломатия должна активно препятствовать действиям Венгрии, направленным против Киева из-за закона "Об образовании", заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский дипломат, бывший генеральный консул Украины в Стамбуле, глава благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Цель Венгрии довольно конкретная. Она хочет реализовать в Украине свое видение этнической политики, которая выгодна самой Венгрии. Она пытается добиться своих целей дипломатическими методами. Это давление на Киев. Венгры довольно последовательны в своих действиях. Украинская дипломатия для того и существует, чтобы отбивать такие нападки, которые позволяет себе Венгрия. Также нужно сказать, что вначале следующего года в Венгрии будут выборы. И местные политики представляют Украину эдаким мальчиком для битья, на которого можно нападать и критиковать абсолютно безопасно для себя. Поэтому Украине нужно показать Венгрии, что ее кавалерийские наскоки на нас не пройдут", – подчеркнул Яременко.

По его мнению, согласие властей Украины обсуждать с венгерской стороной принятый закон лишь усугубляет ситуацию.

"Украинская власть соглашается на диалог с венграми и тем самым подыгрывает им. Это упрощает задачу венгерским политикам и позволяет им выдавать происходящее как некие свои дипломатические победы. Более того, это подстегивает их продолжать давить на Киев. Мне кажется, диалог нужно вести как раз с теми странами ЕС, которые не имеют претензий к Украине из-за нового закона. То же касается Европейской и Венецианской комиссий. Нужно, чтобы был вынесен четкий вердикт, отвечает ли этот закон европейской практике и законодательству. И после этого все дискуссии будут носить совершенно иной характер. Если вывод будет в нашу пользу, Украина даже сможет перейти в атаку на Венгрию. Если нет – придется быстро изменять закон. Но на сегодняшний день венгры не хотят менять свою позицию, поэтому переубедить их не удастся", – отметил Яременко.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, МолдоваПольшаРоссияБолгария и Греция

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в полном объеме вступило в силу 1 сентября.

12 октября закон обсудят в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2017 22.59
9 октября, 2017 16.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации