Клуб читателей
Гордон
 

Яресько объявила, что готова сформировать правительство

Глава Минфина Украины Наталья Яресько заявила, что с экономическими проблемами в стране сможет справиться команда людей, не имеющих политического прошлого и политических амбиций на будущее.

Яресько: Я готова собрать технократическое правительство
Яресько: Я готова собрать технократическое правительство
Фото: Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko / Facebook

Глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько заявила, что готова сформировать правительство, состоящее из технократов. Об этом она написала в своем Facebook.

"Для восстановления доверия и роста экономики правительству нужно не просто сделать один-два шага вперед, а совершить огромный прыжок. По моему мнению, справиться с этими заданиями способно лишь технократическое правительство. То есть, команда "ничьих" людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному олигарху или "друзьям" политиков и не обладают политическими амбициями на будущее. Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать в интересах всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп", – заявила Яресько.

По словам Яресько, в Украине настал момент, когда нужно деполитизировать экономические процессы, сконцентрировать и объединить лучшие таланты и ресурсы для преодоления экономического спада.

Она признала, что предложение представить план быстрого выхода страны из кризиса поступило ей от президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

Технократическое правительство, согласно Яресько, должно быть сформировано исходя из пяти принципов:

  • члены правительства должны быть независимы от партий и заинтересованных сторон, главный критерий для отбора в команду – безупречная репутация;
  • у них должна быть абсолютная нетерпимость к коррупции и политическому вмешательству в работу государственных органов;
  • их не должно заботить участие в следующих выборах и политическая карьера;
  • они должны верить, что Украина может стать успешной только благодаря демократическим и экономическим свободам, в частности, благодаря реализации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и программ Международного валютного фонда;
  • в правительство должны войти кризисные менеджеры с опытом успешного реформирования и управления.

"Сегодня мир смотрит на Украину с определенным недоверием, ставится под сомнение наша способность одолеть болезнь коррупции. Каждый день работы честного правительства – это возможность доказать, что национальные интересы важнее политического давления или бизнес-связей", – написала она, добавив, что обязательным условием функционирования аполитического правительства является наличие минимум 226 голосов поддержки в Верховной Раде.

Глава Минфина подчеркнула, что никогда не стремилась к высоким должностям и не имеет планов или желания строить политическую карьеру в будущем.

"Единственное мое стремление – провести в Украине реформы, которые обеспечат экономический рост, развитие демократического общества, и повышение благосостояния каждого украинца", – написала она.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, которая бы повлекла за собой его отставку.

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яреськоспикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Еще 20 марта Яресько уверяла, что у нее нет "премьерских амбиций".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации