Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Харитонов: Новый регламент ВР для внесения правок в Конституцию – попытка изменить правила игры для конкретного случая

Изменение регламента Верховной Рады для внесения правок в Конституцию следует рассматривать сквозь призму политической конъюнктуры, считает кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы ILF Алексей Харитонов.

Алексей Харитонов: Реальная цель изменения регламента не совсем соответствует задекларированной
Алексей Харитонов: Реальная цель изменения регламента не совсем соответствует задекларированной
Фото: sq.com.ua

28 января Верховная  Рада изменила свой регламент для внесения правок в Конституцию , что позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.

Кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы ILF Алексей Харитонов считает, что это попытка изменить правила игры для конкретного случая. Об этом он заявил в в комментарии изданию  "ГОРДОН" .

"Данные изменения, безусловно, следует рассматривать сквозь призму сложившийся политической конъюнктуры. Так, сегодня, 29 января, состоялось последнее пленарное заседание текущей сессии Верховной Рады – дедлайн для голосования за принятие изменений в Конституцию относительно децентрализации (по старому регламенту), однако собрать 300 голосов для окончательного принятия этих изменений все еще не удалось", – отметил он.

"Цель законопроекта, которую обозначили его авторы в пояснительной записке – "усовершенствование действующих положений регламента Верховной Рады Украины о внесении изменений в Конституцию Украины". Однако реальная цель указанной поправки не совсем соответствует задекларированной. На самом деле, это скорее попытка изменить правила игры ad hoc – для конкретного случая", – добавил он.

Юрист обращает внимание на то, что депутаты приняли изменения в регламент, не дождавшись ответа от Конституционного Суда (КС), который должен разъяснить статью 155 Основного закона, где речь идет о механизме принятия изменений в Конституцию. 

ейчас на рассмотрении Конституционного Суда Украины находится дело, в рамках которого КС должен дать ответ на вопрос о том, означает фраза "на наступній черговій сесії" только одну следующую сессию или любую последующую сессию данного созыва", – отметил Харитонов.

Он подчеркнул, что только после решения КС станет ясно, не противоречит ли изменение регламента Конституции.

"Если изданное судом толкование текста Конституции будет отличаться от принятой поправки, это будет безусловным основанием для признания ее неконституционной. Таким образом, принятие подобной поправки является лишь полумерой, а окончательно вопрос сможет решить лишь Конституционный Суд Украины", – заключил он.

28 января Верховная  Рада изменила регламент парламента для внесения правок в Конституцию . В частности, была внесена норма, которая позволяет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Основной закон через одну сессию, если не удалось рассмотреть его на следующей после одобрения акта сессии.  Закон об изменении регламента Рады вступит в силу 30 января .

20 января в Конституционный Суд (КС)  поступило представление 51 народного депутата  о разъяснении статьи 155 Основного закона, в которой идет речь о механизме принятия изменений в Конституцию. Депутаты просят уточнить толкование фразы "на следующей сессии", которая содержится в статье 155. Их интересует, идет ли речь о "непосредственно следующей по счету" сессии парламента после той, на которой был принят законопроект об изменениях в Конституцию. Или же имеется в виду любая последующая сессия Верховной Рады.

В случае, если КС подтвердит вторую теорию, это позволит отложить рассмотрение актуальных конституционных правок на неопределенный период. Речь, в частности, идет о новациях, связанных с "особым статусом Донбасса", при принятии которых  у пропрезидентских сил в парламенте может не хватить голосов .

31 августа 2015 года Верховная Рада Украины  в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений  в Конституцию Украины в части децентрализации. "За" проголосовали 265 депутатов при 226 необходимых. Среди нововведений, которые предлагает законопроект, – возможность  специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах  Донецкой и Луганской областей.

Предполагалось, что второе голосование в парламенте, во время которого потребуется 300 голосов, состоится до конца 2015 года, но этого не произошло.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации