Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Государственное бюро расследований может превратиться в инструмент политических репрессий

Государственное бюро расследований в Украине создавалось с нарушением Конституции, и теперь в любой момент его можно закрыть, считает кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Думаю, сейчас идут торги о том, кто будет работать в Госбюро расследований и кто будет иметь на него влияние
Маляр: Думаю, сейчас идут торги о том, кто будет работать в Госбюро расследований и кто будет иметь на него влияние
Скриншот: Анна Маляр / Facebook.com

Государственное бюро расследований (ГБР), которое должно было заработать 1 марта и заняться расследованием дел Майдана и других преступлений высших должностных лиц, создано с нарушениями законодательства. Об этом в комментарии “ГОРДОН” заявила кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр. По ее мнению, бюро может стать инструментом политических репрессий, поскольку никто не может контролировать работу его сотрудников. А если следователи в своих действиях зайдут слишком далеко, создание бюро могут признать неконституционным.

“В законе не прописано, кто контролирует бюро. ГБР привлекает к ответственности высших должностных лиц. А кто привлечет к ответу работников бюро? Они, по сути, неприкосновенны. Можно говорить, что туда наберут высокоморальных людей с чистыми намерениями. Но надо помнить, что они наделены правом открывать уголовное производство, проводить расследование, негласные следственные действия (использовать прослушку, видеонаблюдение и т. д.) А это мощный инструмент влияния на оппонентов. Небезопасно оставлять его без контроля. Иначе бюро может превратиться в инструмент политических репрессий”, – подчеркнула Маляр.

Она отметила, что само решение о создании бюро было сомнительным. В принятом депутатами Верховной Рады законе среди гарантий независимости ГБР прописан его специальный статус. Однако органы с таким статусом должны быть перечислены в Конституции Украины. Сейчас к таковым относятся только прокуратура, СБУ, ЦИК, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Кроме того, утверждает Маляр, "Верховная Рада по Конституции не наделена полномочиями создавать какие-либо органы”. А именно она приняла решение о создании бюро.

“Если кто-нибудь сейчас или в будущем обратится в Конституционный Суд о признании порядка формирования ГБР неконституционным, то у суда  не будет альтернативы, кроме как признать создание ГБР неконституционным. Это можно было считать ошибкой, если бы Главное юридическое управление об этом не сообщило депутатам. Но их предупреждали. Скорее всего, так сделали умышленно. Для чего? Я фантастически допускаю: с той целью, что если нынешнее ГБР перестарается и, как говорят, наломает дров, то в любой момент можно будет признать этот орган неконституционным и отменить все его решения. Это такой запасной аэродром, пространство для отступления”, – подчеркнула Маляр.

По закону, Госбюро расследований должно было начать работу до 1 марта, но этого не произошло, из-за чего Генеральная прокуратура решила приостановить следствие по делам Майдана.

“Ситуацию спас Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который 2 марта разъяснил, что передача материалов уголовных производств должна производиться с момента начала функционирования ГБР. То есть коллапс отменяется и прокуратура продолжает расследовать дела. Но и начальник управления специальных расследовании ГПУ Сергей Горбатюк был прав, когда заявил о необходимости внести изменения в закон о госбюро, так как образовалось противоречие между этим законом и Уголовно-процессуальным кодексом", – сказала Маляр.

Но угроза того, что дела Майдана так и не расследуют, остается, поскольку люди, имеющие отношение к преступлениям, интегрированы в нынешнюю власть. Если открыто, честно, прозрачно и до конца расследовать дела, "придется разоблачить и тех, кто по сей день занимает должности. А это нереально, поскольку правоохранительные органы практически не обновлены", убеждена Маляр.

“Думаю, сейчас идут торги о том, кто будет работать в бюро и кто будет иметь на него влияние. Ведь если оно заработает, надо будет представить общественности конкретные дела в отношении конкретных людей. Возможно, в этом и есть проблема. Что делать с этими делами, если в ГБР действительно нанимать новых людей? Понятно, те, кто при власти, не позволят себя разоблачить. Если нанимать людей из системы, чтобы они все искусно скрывали, будет общественный резонанс. Думаю, власть попала в тупик и решает, как из него выбираться”, – считает эксперт.

Закон о Государственном бюро расследований принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов.

1 марта народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко заявил, что "вопреки бодрым уверениям спичрайтера Генеральной прокуратуры, следствие полностью заблокировано". По его словам, за один день суды выдали десятки отказов, объяснив это тем, что следователи прокуратуры не наделены какими-либо процессуальными полномочиями по делам Майдана, так как по закону с 1 марта эти полномочия передаются в Государственное бюро расследований.

Заместитель начальника Главного следственного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк накануне предупредил, что с 1 марта расследование преступлений против участников Революции достоинства будет прекращено. Он заявил, что может возникнуть фактический коллапс в расследовании дел, касающихся Майдана и бывших чиновников.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 марта, 2016 14:57
1 марта, 2016 09:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации