Клуб читателей
Гордон
 

Юрий Луценко: Во вторник Верховная Рада должна проголосовать за отставку генпрокурора Шокина

Руководитель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что генпрокурора Виктора Шокина должен заменить человек, который никогда не был прокурором.

Луценко: Реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести никто, кто был прокурором
Луценко: Реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести никто, кто был прокурором
Фото: solydarnist.org

Во вторник Верховная Рада должна проголосовать за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Об этом заявил руководитель фракции Блока Петра Порошенко (БПП) Юрий Луценко в эфире программы "Итоги недели", сообщает пресс-служба БПП на своей странице в Facebook.

о предложению президента генпрокурор Украины, потеряв общественную поддержку, написал заявление об отставке. Господин Шокин много сделал для прокуратуры, начав ее реформирование. Но эту закостеневшую систему изменить изнутри невозможно. Реформу этого полумафиозного генерального могильника не может провести никто, кто был прокурором", – заявил он.

По мнению руководителя фракции БПП, Генпрокуратуру должен реформировать человек со стороны, который имеет личное и политическое мужество разрушить систему круговой поруки.

"Шокин – один из тех, кто делал принципиальные шаги, но, тем не менее, недостаточные, чтобы люди почувствовали серьезные изменения. Он ушел в отставку, и эта отставка во вторник должна быть проголосована. Президент будет готов к внесению следующего кандидата согласно своим полномочиям сразу после решения этого вопроса", – подчеркнул Луценко.

Он добавил, что пикетирование Генеральной прокуратуры одним из заместителей генпрокурора Давидом Сакварелидзе говорит о том, что в стране наступил хаос.

"Создание Генеральной инспекции, на которой правильно настаивает господин Сакварелидзе, не может быть предметом митинга, потому что это предмет закона. А все депутаты, которые поддерживают заместителя генпрокурора, должны были давно внести проект закона, в котором ввести право прокуратуры на Генеральную инспекцию, которая получила бы право чистить собственные ряды", – отметил Луценко.

По его мнению, на сегодня законных оснований на создание Генеральной инспекции у Генпрокуратуры нет, а ее функции на сегодня может выполнять Национальное антикоррупционное бюро. В связи с этим нардеп пообещал подготовить проект закона, благодаря которому Генеральная прокуратура сможет на законных основаниях через Генеральную инспекцию вычистить свои ряды от коррупционеров, а результаты конкурса в Генеральную инспекцию, по его мнению, должен подписать новый генеральный прокурор, которого поддержит общество.

Шокин возглавляет Генеральную прокуратуру Украины с февраля 2015 года. Слухи о его возможной отставке появились в конце прошлого года, но президент Петр Порошенко их не раз опровергал.

16 февраля президент попросил Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. Вечером в тот же день несколько изданий, ссылаясь на собственные источники, написали, что Шокин уже подал заявление об отставке. Однако позже в ГПУ сообщили, что это формально невозможно, поскольку он с 15 февраля находится в отпуске. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора.

16 марта Шокин вышел из отпуска. Профильный комитет рекомендовал депутатам дать согласие на увольнение генпрокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2016 23:35
26 марта, 2016 00:31
25 марта, 2016 23:28
25 марта, 2016 17:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации