Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрий Мирошниченко: Непринятый законопроект о независимости судей был частью пакета законов, связанных с ассоциацией с ЕС

Говоря о проевропейскости, мы продемонстрировали сегодня, что Украина идет от европейских стандартов, но изменения все равно нужно будет реализовывать, считает внефракционный народный депутат Юрий Мирошниченко.

Мирошниченко: Система, действовавшая до сегодняшнего дня, коррупционная и поддается влияниям извне
Мирошниченко: Система, действовавшая до сегодняшнего дня, – коррупционная и поддается влияниям извне
Фото: miroshnychenko.ru

Проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей, который сегодня не приняла Верховная Рада, – часть пакета законов, связанных с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом в комментарии для "ГОРДОН" заявил внефракционный народный депутат Юрий Мирошниченко.

"Мне жаль, что говоря о проевропейскости, мы продемонстрировали сегодня, что Украина идет от европейских стандартов. Но все равно такие изменения нужно будет реализовывать", – подчеркнул Мирошниченко.

Нардеп отметил, что непринятые сегодня изменения к Конституции были частью пакета относительно подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, о чем "почему-то забыли упомянуть в обсуждении на трибуне Верховной Рады".

"В проекте речь шла о том, что теперь в Высшем совете юстиции большинство должны иметь судьи, а не назначенные политически заангажированные люди. Кроме того, от назначения судей должны были устранить Верховную Раду. Это то, чего требовала от нас Европа, то, что есть во всех европейских странах, и это называется "независимость судебной власти", – заявил Мирошниченко.

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж

Мирошниченко отметил, что законопроект – это система, которая позволит осуществить реальное самоуправление в судах и обезопасить судей от влияния со стороны политиков, которые не смогут заставлять суды обслуживать свои интересы.

"Система, действовавшая до сегодняшнего дня, – коррупционная и поддается влияниям извне, а менять ее наши новые провластные депутаты не захотели", – подчеркнул депутат.

Накануне Порошенко заявил, что проект Конституции, который предложил президент Украины, не увеличивает полномочий центральной власти, а передает их часть украинскому обществу.

Фракция "Батьківщина" настаивает на том, что рассмотрение проекта изменений в основной закон Украины должно быть отложено, а ВО "Свобода" не поддержало сегодняшнее голосование по предложениям президента Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации