Клуб читателей
Гордон
 

Ющенко: Мы обменяли безопасность на газ, нас ждет превращение в ПиСУАР

На круглом столе Леонида Кравчука бывший президент Виктор Ющенко очертил геополитические последствия внешнеполитической деятельности нынешних властей.

Ющенко прочит мрачное будущее
Ющенко прочит мрачное будущее
Фото: ТСН

Экс-президент Украины Виктор Ющенко обрушился с жесткой критикой на нынешнего главу государства Виктора Януковича за заключенные последним соглашения с российским лидером Владимиром Путиным о миллиардном кредите и скидке на газ.

"Что дает односторонее соглашение в пользу России? Оно формирует вассальный план. Поэтому отчеты, что часто звучат как победная бравада, на самом деле – план России. К чему эта политика привела? У нас на столе колониальное газовое соглашение (подписанное во времена премьерства Юлии Тимошенко в 2008 году. – Gordonua.com), за которое не взяла ответственность ни одна политическая сила. Думаю, что и не возьмет", – предсказал Ющенко.

Также экс-президент жестко раскритиковал подписанное соглашение.

"Мы отказались в рамках этого соглашения от панъевропейской и оборонной интеграции в обмен на цену на газ. Во-вторых, согласован так называемый внеблоковый статус страны в обмен на цену на газ. В-третьих, мы согласились на размещение в стране – подчеркиваю, с внеблоковым статусом – на 25 лет чужого флота – за газ.Сейчас остановили евроинтеграцию за газ", – цитирует политика корреспнодент Gordonua.com.

Кроме того, Виктор Ющенко очертил мрачные перспективы последствий московских договоренностей Януковича и Путина.

"Думаю, не надо быть пророком, чтобы сказать, куда эта политика ведет. Не хочу, чтобы мои слова исполнились, но, на мой взгляд, логика, которая повторяется последние 350 лет, будет такая: колонизация, дестабилизация политической ситуации в стране, федерализация, выход через национальный референдум, крымская карта... Мы пойдем по сценарию Южной Осетии или Абхазии. Потом будем называться Юго-восточная Украинская республика или, как называют в народе, ПиСУаР (Південно-східна Українська автономна республіка – Gordonua.com)",

Лидер Оранжевой революции напомнил, что страна идет подобным путем с 1685 года.

"И снова говорим про газ, экономические условия, которые улучшились для авиации или машиностроения. Никогда не ставьте вопросы безопасности на уровне с экономическими. Это разные категории", – резюмировал Ющенко.

Он добавил, что выйти из политического кризиса можно, заключив договор об ассоциации без зоны свободной торговли. "Круглый стол, власть и Майдан, должны сделать все, чтобы придти к плану: подписать политическую часть соглашения". Также Ющенко призвал озаботиться вопросом безвизового режима с ЕС для украинской молодежи. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации