Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что новенького? Какие еще законы, помимо запрета коммунизма, приняла Рада 9–10 апреля

Информационный шум вокруг закона о запрете коммунистической идеологии оттеснил на второй план новости о том, что еще приняла Верховная Рада за последние два пленарных дня. "ГОРДОН" выбрал самые важные законопроекты, одобренные парламентариями в четверг и пятницу.

Прошедшая пленарная неделя выдалась у парламентариев урожайной
Прошедшая пленарная неделя выдалась у парламентариев урожайной
Фото: ЕРА
Николай ГОРОХОВ

Закон о рынке газа

Один из законопроектов, принятие которых было условием получения кредита от МВФ. "Основной целью законопроекта является создание эффективной конкурентной среды на рынке природного газа с учетом основных требований законодательства ЕС", – сказано в пояснительной записке к документу. Пикантная деталь нового закона состоит в том, что он обяжет облгазы, большинство которых находятся в собственности Дмитрия Фирташа платить за использование газораспределительных сетей, что ранее совершалось безвозмездно.

Закон про установление тарифов

Депутаты поддержали президентскую инициативу о поправках в закон, который обязывает Национальные регуляторные комиссии при установлении тарифов ниже экономически обоснованного уровня согласовывать такие расчеты с Кабмином. В случае если правительство даст согласие на то, чтобы тариф был ниже обоснованного, оно будет обязано внести в Раду поправки в бюджет, в которых будут указаны механизмы компенсации разницы.

Закон о правовом режиме военного положения

Этот законопроект призван в деталях пояснить, как работает механизм военного положения, как должны функционировать органы государственной власти и местного самоуправления, какими правами и обязанностями наделяется военное командование, а также как будут соблюдаться права человека.

Закон об электронных петициях

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, инициирующий в Украине распространенную на Западе практику обращения к органам власти через петиции в интернете. В случае если закон будет одобрен окончательно, граждане смогут обращаться к власти через петиции на официальных сайтах госучреждений. Петиции будут рассматриваться, если соберут более 25 тысяч подписей не более чем за 20 дней.

Закон о реструктуризации валютных кредитов

Также в первом чтении был принят законопроект №1558-1, согласно которому валютные кредиты можно будет конвертировать в гривну по курсу, действовавшему в день заключения договора. 

Мораторий на запрет экспорта необработанной древесины

Депутаты на 10 лет запретили экспорт необработанной древесины и пиломатериалов. Мотивация понятна: стимулировать развитие деревообрабатывающей отрасли в Украине.

Закон о запрете передвижных зоопарков

Депутаты одобрили законопроект, которым запрещается функционирование передвижных зоопарков и выставок животных, а также работа дельфинариев без естественной морской воды. Также запрещается использование волков и медведей для натаскивания охотничьих собак.

Закон об открытых данных

Парламентарии поддержали проект закона №2171, согласно которому вся информация о деятельности государственных органов (включая тендеры) должна будет содержаться в открытом доступе. Кроме того, законом предусмотрено создание единого государственного портала открытых данных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 20.02
9 апреля, 2015 19.55
9 апреля, 2015 18.48
9 апреля, 2015 17.11
9 апреля, 2015 14.05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации