Клуб читателей
Гордон
 

Нардеп Залищук: Шокин в пятый раз не пустил Касько в командировку в США

Генпрокурор Украины Виктор Шокин в очередной раз не дал разрешения своему заместителю Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации, несмотря на приглашение европейских и американских коллег, заявила нардеп Светлана Залищук.

Посольство США в Украине написало Шокину, что не позволяя Касько присоединиться к делегации, он "может препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ"
Посольство США в Украине написало Шокину, что не позволяя Касько присоединиться к делегации, он "может препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ"
Фото: gp.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин не позволил своему заместителю Виталию Касько посетить США в составе официальной делегации в январе. Об этом написала в Facebook нардеп (Блок Петра Порошенко) Светлана Залищук.

"Пообщалась с американскими коллегами и разделяю их возмущение, когда по просьбе украинской Генпрокуратуры США предлагает помощь, в частности, в рамках международного сотрудничества, в том числе в возвращении и конфискации имущества предыдущего режима, но генпрокурор отказывает в командировке в Вашингтон своему заместителю, потому что это Касько. А потому что не надо было трогать "бриллиантовых прокуроров", или какой формальный ответ?", – написала Залищук.

Она добавила, что Касько отвечает в ГПУ за международное сотрудничество, а участвовать в командировках его приглашают европейские и американские коллеги. По ее словам, Касько отказали в подобной командировке уже в пятый раз. В частности, было отклонено приглашение Совета Европы и OECD – профильной антикоррупционной организации.

Также Залищук опубликовала на своей странице копию письма от посольства США в Украине на имя Шокина, в котором выражается разочарование этим решением.

"Господин Касько является ответственным за международное сотрудничество, конфискацию имущества и его возврат в Генеральной прокуратуре Украины. Поэтому его участие является крайне важным. Вы неоднократно просили о помощи США, но в то время, когда мы предлагаем такую уникальную возможность для ваших экспертов, вы отказываете господину Касько принять участие. Не позволяя господину Касько присоединиться к делегации, вы можете препятствовать продвижению усилий по воплощению реформ", – сказано в письме. 

Также в документе выражается надежда, что Шокин пересмотрит свое решение о возможности участия Касько во встречах в Вашингтоне.

Залищук не сообщает, кем подписано письмо, замечая в комментариях, что "это не имеет значения".

В 2015 году команда Касько и еще одного заместителя Шокина, Давида Сакварелидзе, была инициатором уголовного производства против бывших высокопоставленных прокуроров Владимира Шапакана и Александра Корнийца (позже их прозвали "бриллиантовыми прокурорами" из-за найденных во время обысков драгоценностей). Затем Касько и Сакварелидзе не раз заявляли о давлении, которое осуществляется на их команду из-за этого дела, но в итоге сказали, что конфликта с Шокиным у них нет. Обвинительный акт против этих прокуроров был передан в суд в начале января

Касько был, наряду со своим коллегой Романом Говдой, одним из претендентов на должность антикоррупционного прокурора. Однако на собеседованиях у некоторых членов комиссии возникли сомнения относительно законности получения Касько квартир от государства. В итоге комиссия выбрала из всех кандидатов Назара Холодницкого и Максима Грищука, антикоррупционным прокурором был назначен Холодницкий. 

Касько был назначен заместителем генпрокурора в мае 2014 года. До этого, в 2002–2005 и 2007–2010 годах, он уже работах в Генеральной прокуратуре, в перерывах занимался частной адвокатской практикой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 января, 2016 14:39
11 декабря, 2015 17:11
10 декабря, 2015 17:38
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации