Клуб читателей
Гордон
 

Замгенпрокурора Стрижевская: Высшие суды, под угрозой ликвидации, могут принимать заведомо неправосудные решения

Заместитель генпрокурора Украины Анжела Стрижевская напомнила, что 30 сентября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию, после чего будут набираться новые судьи, и существует высокий риск, что сейчас суды будут принимать неправосудные коррупционные решения.

Стрижевская: Мы не исключаем возможности вынесения заведомо неправосудных решений
Стрижевская: Мы не исключаем возможности вынесения заведомо неправосудных решений
Скриншот: Генеральна прокуратура України / Youtube

Заместитель генерального прокурора Украины Анжела Стрижевская заявила, что 30 сентября 2016 года вступают в силу изменения в Конституцию страны в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", в связи с чем в ближайшее время стоит опасаться неправосудных решений нынешних судей, передает пресс-служба ГПУ.

Так Стрижевская прокомментировала решение Высшего хозяйственного суда Украины, который отменил судебные решения по обжалованию Генпрокуратурой решения Киевского городского совета о передаче 75 га земель стоимостью более 126 млн грн под застройку "Межигорья 2".

Заместитель генпрокурора отметила, что в сентябре изменяется порядок существования судов и судебная система в целом. А высшие суды, которые есть на сегодняшний день, будут набираться по новым критериям отбора судей.

"На сегодняшний день уже есть информация о том, что большое количество действующих судей написали заявления об отставке и, по сути, к тому периоду, пока будут созданы новые суды, у судей остается возможность вершить правосудие в старой системе, в старых нормах, в которых они существовали до сих пор", – заявила она.

Стрижевская подчеркнула, что вызывает беспокойство ситуация, когда высшие суды, под угрозой ликвидации, могут принимать заведомо неправосудные решения, в которых коррупционная составляющая.

"Если говорить на языке Уголовного кодекса, то мы не исключаем возможности вынесения заведомо неправосудных решений", – заявила она.

По ее мнению, за такие решения уходящие в отставку судьи могут получить бонус, который намного превышает выходное пособие от государства. Стрижевская призвала общественность сообщать обо всех случаях заведомо неправосудных решений, на которые будет реагировать прокуратура.

Закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия парламент принял 2 июня.

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. 

Меняется возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 на 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Кроме того, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации