Клуб читателей
Гордон
 

Заместитель главы ЦИК Усенко-Черная призывает Раду прекратить полномочия членов комиссии

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная назвала текущий состав комиссии, который работает больше законного срока, заложниками.

Жанна Усенко-Черная просит Раду освободить "заложников" членов ЦИК
Жанна Усенко-Черная просит Раду освободить "заложников" – членов ЦИК
Скриншот: tsn.ua

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная призывает Верховную Раду прекратить полномочия тех членов комиссии, у кого они истекли, и переформатировать состав Центризбиркома. Об этом она сказала на заседании ЦИК, передают "Українські новини".

"Я бы очень хотела, чтобы состав ЦИК был переформатирован Верховной Радой и данный состав комиссии не был заложником. Мы не можем даже как нормальные люди уволиться с работы. Простой гражданин в соответствии с КЗОТом может подать заявление и быть свободным от выполнения обязанностей. Но член ЦИК, как должностное лицо, обязан выполнять свои полномочия, пока Верховная Рада не прекратит их. Уважаемые народные депутаты, договоритесь наконец-то и прекратите полномочия этого состава ЦИК", – сказала она.

Она также назвала членов комиссии заложниками правового регулирования, поскольку использование средств государственного бюджета в случае неправомерного назначения второго тура выборов (в частности, в Павлограде) будет расценено как превышение полномочий и нецелевое использование бюджетных средств, и призвала Раду внести соответствующие изменения в закон.

Срок полномочий члена ЦИК Украины составляет семь лет. Двенадцать из пятнадцати членов ныне действующей комиссии (ее состав представлен на сайте ЦИК) были назначены на должности 1 июня 2007 года.

В старой редакции закона о ЦИК было указано, что их полномочия прекращаются через семь лет, однако перед президентскими выборами 2014 года закон изменили так, чтобы старый состав мог проработать до назначения новых членов комиссии. Запланированное на лето 2014 года назначение тоже не состоялось. Президент объявил досрочные выборы Рады, которые также провела старая ЦИК.

В октябре 2015-го председатель фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко заявил, что менять состав ЦИК прямо перед выборами нецелесообразно, и пообещал, что после выборов президент Украины Петр Порошенко, получив предложения от фракций, внесет в Раду перечень новых членов ЦИК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2015 21.04
27 октября, 2015 13.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.11
Сегодня 13.47
 
 
 

Публикации

 
все публикации