Клуб читателей
Гордон
 

Заместитель госсекретаря США Готмюллер: При возврате к ядерной программе Украину ждет судьба КНДР

Роуз Готмюллер считает, что сегодня ядерный арсенал лишь создает потенциал для большей опасности, поскольку может попасть в руки террористов.

Роуз Готмюллер: Как бы вы отнеслись к тому, что ядерное оружие сегодня оказалось в Донецке и Луганске?
Роуз Готмюллер: Как бы вы отнеслись к тому, что ядерное оружие сегодня оказалось в Донецке и Луганске?
Фото: EPA

В случае возрождения ядерной программы Украину ждет судьба КНДР или Ирана. Об этом в интервью "Европейской правде" заявила заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью Роуз Готмюллер.

По ее словам, в этом случае Киев утратит "лидерскую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия".

"Потеряет статус надежного партнера и соответствующие преимущества, которые ожидают вас – нынешнего лидера в вопросе нераспространения – на конференции по этому вопросу уже весной 2015 года. Во-вторых, вы не получите большей безопасности. И, в конце концов, в случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя – как Северной Кореи или Ирана", – сказала Готмюллер.

Она считает, что если бы Украина сохранила ядерное оружие, то это лишь увеличило бы нестабильность в стране.

9 декабря в Раде и на Донбассе. Онлайн-репортаж

"В течение последних 20 лет вы жили в достаточно стабильной ситуации безопасности. Имея ядерное оружие, вы не получили бы такой привилегии. В этом случае Россия загнала бы ваше государство в кризисное состояние значительно раньше, чем это произошло сейчас", – считает дипломат.

Готмюллер также назвала ошибочным мнение, что ядерное оружие является гарантией стабильности и безопасности.

"В нынешнюю эру его влияние противоположное: ядерный арсенал лишь создает потенциал для большей опасности, поскольку может попасть в руки террористов. А теперь вернемся к украинским реалиям. Как бы вы отнеслись к тому, что ядерное оружие и радиоактивные материалы остались бы в Украине и сегодня оказались в Донецке и Луганске?" – резюмировала она.

В 1994 году Украина, США, Великобритания и Россия подписали Будапештский меморандум, предполагающий отказ Киева от ядерного оружия. В обмен на это подписанты дали Украине гарантии суверенитета и безопасности.

Аннексировав Крым и введя войска на восток Украины, Россия нарушила основные обязательства, взятые после подписания Будапештского меморандума, заявили в украинском Министерстве иностранных дел. Кремль эти обвинения отверг.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации