Клуб читателей
Гордон
 

Замгенпрокурора Баганец: Минимум одну норму закона о люстрации КСУ должен признать неконституционной

Заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец раскритиковал норму закона об очищении власти, которая предусматривает увольнение судей, прокуроров, милиционеров, которые занимали свои должности во время правления Виктора Януковича.

Алексей Баганец раскритиковал закон о люстрации
Алексей Баганец раскритиковал закон о люстрации
Скриншот: espreso.tv / YouTube

Конституционный Суд Украины (КСУ) должен признать неконституционной как минимум одну норму закона об очищении власти. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец .

"Если бы я был убежден на 100%, что я живу в правовом государстве, то Конституционный Суд как минимум ч. 1 ст. 3 этого закона должен бы был признать неконституционной", – заявил Баганец.

Он уточнил, что прежде всего говорит о норме, которая запрещает занимать руководящие должности государственной власти лицам, которые занимали должности совокупно не менее одного года должность во время правления Виктора Януковича. Этот запрет, согласно закону, применяется к судьям, сотрудникам органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов.

К чему приведут выборы в "ДНР" и "ЛНР"?

Закон об очищении власти был принят Верховной Радой 16 сентября, он вступил в силу спустя месяц – 16 октября. В рамках исполнения данного закона генеральный прокурор Украины Виталий Ярема, по состоянию на 23 октября, уволил одного заместителя генпрокурора и еще 131 сотрудника Генпрокуратуры.

20 октября стало известно, что глава Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь обратился в КСУ с просьбой разъяснить некоторые положения закона о люстрации. По его мнению, применение некоторых положений данного закона без точного понимания их правового содержания может привести к "существенным нарушениям конституционных прав" его подчиненных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 октября, 2014 20:09 |обновлено
30 октября, 2014 17:55
24 октября, 2014 13:30
25 октября, 2014 22:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации