Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замгенпрокурора Касько: Дело о заочном осуждении Януковича уже было передано в суд, но после снятия международного розыска осудить его заочно невозможно

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что украинская сторона никак не может повлиять на решение Интерпола о снятии международного розыска с беглого экс-президента Виктора Януковича.

Касько считает, что Интерпол не понял замысла адвокатов Януковича
Касько считает, что Интерпол не понял замысла адвокатов Януковича
Фото: uba.ua

Решение о снятии статуса международного розыска с Виктора Януковича было принято Интерполом после жалобы адвокатов экс-президента. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель генерального прокурора Виталий Касько.

"Интерпол провел по Виктору Януковичу тщательную проверку, но вдруг его иностранные адвокаты подали иск против Интерпола в Лионский суд. Рассмотрение должно было начаться в понедельник. Интерпол решил перестраховаться и на всякий случай снять Януковича с розыска, чтобы провести с десяток дополнительных проверок. Для чего он это сделал – это вопрос к Интерполу, мы никак на это повлиять не можем", – заявил Касько.

По словам Касько, дело Януковича было передано в суд еще два месяца назад.

"Я не сказал бы, что в деле Януковича с украинской стороны не делается ничего. Земли "Межигорья" возвращены государству. В рамках уголовного производства наше Главное следственное управление отправило дело Януковича в Печерский суд, чтобы получить разрешение на заочное осуждение. Но Печерский суд рассматривает это ходатайство уже второй месяц", – заявил замгенпрокурора.

"То, что сделали адвокаты Януковича, как раз связано с этим процессом, потому что для рассмотрения ходатайства в Печерском суде нужно, чтобы лицо пребывало в международном розыске. А если его сейчас временно сняли с сайта Интерпола как разыскиваемого, то адвокаты придут в Печерский суд и скажут, что он не в международном розыске, значит, нельзя давать разрешение на заочное осуждение. Вот и все. Обычный трюк, который не понял Интерпол, но который понятен, если знать ситуацию полностью", – отметил он.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Ранее адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы семьи Януковича,сообщила, что Интерпол приостановил "красную карточку" беглого экс-президента.

В украинском бюро Интерпола сообщили, что доступ к информации о розыске Януковича приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола до рассмотрения в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск. Жалоба была подана в суд французского города Лион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 12.05
21 июля, 2015 13.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации