Клуб читателей
Гордон
 

Чалый: Было бы правильно, чтобы США участвовали в переговорах "Нормандской четверки", но не только Украина это решает

Переговоры в нормандском формате вышли за пределы переговоров Украины, Франции, Германии и России, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый.

Чалый выступает за привлечение США к переговорам в нормандском формате
Чалый выступает за привлечение США к переговорам в нормандском формате
Фото: uacrisis.org

Украина выступает за привлечение США к переговорам в нормандском формате, однако Киев не может самостоятельно решать, кто будет участвовать в переговорах.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый.

"Я лично думаю, что это правильно: чтобы США были участниками переговоров. Но не только Украина это решает. Изначально этот формат предполагался как переговоры глав государств Украины, Франции, Германии и России. Но в последнее время, когда Ангела Меркель ездила в США и согласовывала позиции с президентом Бараком Обамой, когда позиция внутри ЕС согласовывалась, так что теперь это не только позиция Франции и Германии, но позиция Евросоюза, согласованная с Соединенными Штатами", – подчеркнул он.

Чалый также добавил, что, если бы "все участники "Нормандской четверки" согласились на привлечение США к переговорам, это бы автоматически произошло".

Бунт шахтеров: народный протест или оплаченная акция?

21 апреля посол США в России Джон Теффт заявил, что президент Барак Обама может присоединиться к переговорам "Нормандской четверки", если получит такое приглашение.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя слова Теффта, заявил, что вопрос об участии американской стороны в "нормандском формате" по Украине должен решать президент Франции Франсуа Олланд, который и инициировал этот формат.

Страны "Нормандской четверки": Украина, Франция, Германия и Россия – ведут переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе. Первая встреча в этом формате состоялась весной 2014 года в Нормандии (Франция). Последние переговоры с участием глав государств "Нормандской четверки" состоялись в феврале 2015 года в Минске. По результатам этих переговоров были заключены новые Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 апреля, 2015 21:25
23 апреля, 2015 18:40
23 апреля, 2015 16:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации