Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы АП Шимкив: Реформой правосудия вводится содержательный подход к назначению судей

Первые изменения коснутся высших судов, заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив.

Шимкив: Теперь аттестация судей обязательна
Шимкив: Теперь аттестация судей обязательна
Фото: president.gov.ua

С началом судебной реформы аттестация судей обязательна и все судьи должны пройти переаттестацию. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины (АП) Дмитрий Шимкив в интервью "5 каналу".

По его словам, это длительный процесс, но его необходимо пройти.

"Над реформой правосудия много работали, чтобы она смогла достичь того уровня, на котором находится. Это важно. Это конституционные изменения, это имплементационный закон. Многое вводится: понятие судейского досье, вопрос назначения судей. И вообще, вводится содержательный подход к тому, как судьи могут назначаться. Во-первых, это деполитизация. Во-вторых, равноудаленность от всех ветвей власти и дальше – доброчестность судей. Потому что мы все знаем, как важно для нас, а также для иностранных инвесторов, защищать свои права", – отметил Шимкив.

Он уточнил, что первые изменения будут касаться высших судов. Замглавы АП добавил, что судебная реформа в Польше проходила 15 лет, в Словакии – более 6 лет, в Сингапуре – еще больше.

"Многие изменения в антикоррупционном плане заняли много времени. Даже в Грузии первые результаты были на третий год. Большой объем работы и факторы, которые давят на Украину, – в таких условиях было не одно государство", – подчеркнул Шимкив.

2 июня 2016 года Верховная Рада проголосовала за внесенный Петром Порошенко проект изменений в Конституцию в части правосудия, который является одним из этапов судебной реформы в Украине. Почти в полном составе законопроект не поддержали Радикальная партия и "Самопоміч"

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Кроме того, меняется возрастной ценз для замещения должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Порошенко назвал принятую судебную реформу "одним из главных" решений за два года президентского срока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 14:07
2 июня, 2016 18:40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации