Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины: Мир созрел для рассмотрения в суде нарушения конвенций ООН со стороны РФ

Украина готовит ряд исков в Международный суд ООН по поводу нарушения Россией конвенций ООН, заявила замминистра иностранных дел Елена Зеркаль.

Зеркаль: Важно не то, когда мы подадим иск против РФ в суд ООН, а чтобы не было возможности отказать в его рассмотрении
Зеркаль: Важно не то, когда мы подадим иск против РФ в суд ООН, а чтобы не было возможности отказать в его рассмотрении
Фото: uacrisis.org

У Украины большие шансы быть услышанной в Международном суде ООН после подачи исков против России, связанных с оккупацией Крыма и началом боевых действий на Донбассе. Об этом в интервью "Зеркалу недели" сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Один из исков, который готовит Украина, касается нарушения конвенции ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации и связан с притеснениями украинского и крымскотатарского населения Крыма. Иск о нарушении этой конвенции после южноосетинского конфликта подавала Грузия, однако он был отклонен как по формальным, так и по политическим причинам, считает Зеркаль.

"В случае с Грузией большую роль сыграла политическая конъюнктура. В мире тогда не были готовы к кардинальным решениям, связанным с применением этой Конвенции. Ведь Международный суд ООН – это также и орган, в котором геополитика играет очень существенную роль.  Но сегодня шансы Украины быть услышанной гораздо выше, чем у Грузии. Мир политически и морально созрел к тому, чтобы начать рассмотрение нарушений со стороны Российской Федерации", – заявила замминистра.

Доказательная база нарушений прав человека по национальному признаку в Крыму растет, поскольку нарушения носят умышленный и систематический характер, утверждает дипломат.

"По Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации мы очень хорошо подготовлены. У нас есть не только наши материалы, но и отчеты миссий, отправленных международными организациями и некоторыми странами для изучения прав крымских татар и украинцев в Крыму. Это усиливает нашу позицию о нарушении Россией своих обязательств, но по-человечески вызывает сожаление", – сказала Зеркаль.

Кроме того, Украина готовит обращения в Международный суд ООН по фактам нарушения Россией конвенции по морскому праву и конвенции по борьбе с финансированием терроризма. Однако подаче этих исков, по нормам международного права, должны предшествовать досудебные переговоры сторон, пояснила дипломат.

"Мне понятно разочарование украинцев. Но важно не то, когда мы подадим исковое заявление, а чтобы не было возможности отказать в его рассмотрении. Мы как по учебнику проходим весь путь мирного урегулирования. Каждый факт, который мы рассматриваем как нарушение какой-либо из трех конвенций, обсуждается как в нашей нотной переписке с россиянами, так и на переговорах с ними", – рассказала Зеркаль.

По ее словам, аналогов в мировой практике готовящиеся иски одного государства против другого не имеют.

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявлял, что Украина подаст иск против Российской Федерации в Международный суд ООН за нарушение Конвенции о запрете поддержки терроризма уже в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июня, 2015 11:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации