Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины Пристайко: Бут и Ярошенко никакого отношения к обмену Савченко не имеют

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко опроверг возможность обмена осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Пристайко: Предложения обменять Савченко на двух спецназовцев уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет
Пристайко: Предложения обменять Савченко на двух спецназовцев уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет
Фото: mfa.gov.ua

Россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко, отбывающие наказание в США, не имеют никакого отношения к народному депутату Украины, летчице Надежде Савченко, приговоренной к тюремному заключению в России, подчеркивает замглавы МИД Украины Вадим Пристайко. Об этом он заявил сегодня журналистам, пишет "Интерфакс-Украина".

"Мы еще раз хотим напомнить, что те люди, которые арестованы и отбывают наказание в США, – это люди, которым американская юриспруденция определила срок наказания. И никакого отношения к нашей Надежде Савченко это не имеет", – сказал он.

Замминистра отметил также, что готовность президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух российских спецназовцев – это "очень щедрое предложение". "Этого уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет", – сказал Пристайко.

Ранее источник "Интерфакса" сообщил, что украинская летчица Надежда Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт не считает это возможным. "Предложение для обмена – это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям ее надо освободить, и точка", – сказал он.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Россиянин Виктор Бут был арестован 6 марта 2008 года в Бангкоке, после двухлетней тяжбы выдан в США и в ноябре 2011 года был осужден на 25 лет нью-йоркскими присяжными за сговор с целью продажи крупной партии оружия левой колумбийской группировке ФАРК. Срок Бут отбывает в городе Мэрион в Иллинойсе. Другой россиянин, Константин Ярошенко, приговорен американским судом к 20 годам тюрьмы за сговор с целью доставки крупной партии кокаина в США.

Россия считает обвинения в отношении Ярошенко и Бута надуманными и требует их освобождения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации